Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китай становится страной близнецов


Количество близнецов в Китае растет с каждым годом

Количество близнецов в Китае растет с каждым годом

В Китае рождается все больше близнецов. В некоторых родильных домах их стало в четыре - четыре с половиной раза больше, чем в прошлом году. Это загадочное явление объясняется просто – женщины, особенно из зажиточных семей, стали чаще принимать лекарства от бесплодия, стимулирующие яичники и способствующие многоплодным беременностям, чтобы обойти правительственное ограничение «одна семья – один ребенок».


Однако такие лекарства, если их неправильно применять, считает директор родильного дома в городе Нанджинг доктор Гу Линг, могут нанести существенный вред и самим роженицам, и всему обществу. Близнецы и тройни, например, чаще рождаются преждевременно, а у младенцев чаще встречаются различные отклонения от нормы.


Китайские медицинские власти собираются усилить контроль за продажей лекарств от бесплодия, которые сейчас можно купить во многих аптеках даже без врачебного рецепта.


Правительственная политика «один ребенок на одну семью» действует в Китае уже на протяжении жизни целого поколения. Без этого ограничения, утверждает официальная статистика, население страны было бы сегодня на 400 миллионов человек больше.


Несмотря на значительный успех в снижении роста народонаселения, многие иностранные критики считают принимаемые меры – насильственную стерилизацию, поздние аборты, а иногда даже убийства детей – чрезмерно жесткими нарушениями прав человека. К тому же они приводят к нежелательныем долговременным последствиям – например, к значительному превышению числа рождающихся мальчиков по сравнению с девочками, поскольку многие супружеские пары, ограниченные одним ребенком, предпочитают сделать аборт, обнаружив, что зародыш женского пола.


XS
SM
MD
LG