Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вице-мэр Волгограда: Решить проблему репутации газеты можно было, лишь закрыв ее


Разворот газеты, вызвавший скандал

Разворот газеты, вызвавший скандал


В Волгограде принято решение о закрытии газеты «Городские вести», опубликовавшей рисунок с изображением Христа, Моисея, Будды и пророка Мохаммеда. Об этом на пресс-конференции сообщил исполняющий обязанности городской администрации Андрей Доронин. В интервью Радио Свобода вице-мэр города Константин Калачев, объявивший о своей отставке, сообщил о создании на базе старого издания новой, «более политкорректной» муниципальной газеты.


«Решение принято исполняющим обязанности главы администрации Дорониным Андреем Олеговичем, - пояснил Константин Калачев происходящее. – Оно объясняется следующим образом: поскольку газета является официальным органом городской администрации, публикует постановления городской администрации и сам формат газеты предполагает респектабельность, а в последнее время газета приобрела скандальную репутацию, он (временный глава города – РС) не видит другого выхода для закрытия скандала вокруг "Городских вестей" и для решения проблемы репутации газеты, кроме ее ликвидации. Принято постановление, согласно которому в течение месяца должна пройти ликвидация муниципального учреждения, газеты "Городские вести". За это время должна быть создана новая муниципальная газета, которая будет политкорректной и которая не будет создавать вокруг себя ажиотаж».


Не была ли публикация карикатуры лишь повод для закрытия газеты? Наш собеседник ответил на это вопрос уклончиво: «исполняющий обязанности города отказался давать оценку самому рисунку, он исходит из ситуации, сложившейся вокруг издания. Исполняющий обязанности главы города принял решение уволить главного редактора».


Константин Калачев ранее заявлял, что в случае увольнения главного редактора «Вестей» он будет готов уйти из администрации. В беседе с корреспондентом РС он подтвердил свое намерение: «Я свое решение выполню, я его менять не буду». В таком условном частном качестве г-н Калачев нашел для описания скандала совсем другие слова, назвав ситуацию «раздутой искусственно», а право редактора на публикацию безусловным. «Уже не как представитель городской администрации могу сказать, что, с моей точки зрения, шарж ничего оскорбительного по сути своей не содержал, более того, преследовал самые благородные цели. Изображение Мухаммеда в светской газете художником-немусульманином не может подвергаться попыткам запрета с чьей-либо стороны. В конце концов, мы должны уважать права представителей всех конфессий и атеистов, и, само собой разумеется, журналистов, уважать свободу прессы. Весь этот искусственно раздутый скандал говорит о том, что пока, к сожалению, мы очень далеки от толерантности и терпимости», - отметил наш собеседник.


Он затрудняется сказать, что будет с коллективом «Городских вестей»: «До этого момента я заявлял, что сделаю все возможное, чтобы коллектив не пострадал, в полном составе влился в новую редакцию, начал делать новую газету. Теперь уже я не могу [ничего определенного] сказать. Моя позиция очень проста - проступок не соответствует тяжести наказания. Я против каких-либо репрессий в отношении коллектива».


По словам вице-мэра Волгограда, у городской администрации никогда не было конфликтов с газетой. «Я [сам] приглашал нынешнего главного редактора, просил его сделать издание популярное в городе. Тот тираж, который был, 10 тысяч, я считал совершенно недостаточным. Еще недавно газета была достаточно сухой и очень официозной. Но вот этот перегиб привел к тому, что газета закрывается».


XS
SM
MD
LG