Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иран: репрессии в Куме против суфиев


Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад ведет страну все более консервативным курсом

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад ведет страну все более консервативным курсом

Правозащитные организации выражают беспокойство по поводу ареста 13 февраля примерно 1000 мусульман-суфиев в иранском священном городе Куме. Эти аресты последовали за столкновениями с членами суфийского ордена-дервишами в связи с закрытием их молитвенного собрания. По мнению наблюдателей, масштабы и жестокость мер подавления суфизма беспрецедентны для Ирана. Официальные лица считают, что суфии незаконно заняли жилой дом под молитвенный центр и отказались освободить его. Они также утверждают, что некоторые из дервишей были вооружены. Однако представители дервишей отвергают эти обвинения и заявляют, что стали мишенью репрессий в связи с растущей популярностью суфизма.


Защитники прав человека считают, что арест свыше 1000 стороников мистической суфийской традиции ислама в Куме не имеет прецедента. Иранское правительство уже выказывало признаки растущей неприязни по отношению к суфийской общине Ирана, но масштабы столкновений 13 февраля были неслыханными.


По словам заместителя губернатора Кума Ахмада Хаджизаде, при попытке закрыть молитвенное собрание полиция арестовала 1200 суфиев. Хаджизаде сообщил также, что 100 человек, в том числе 30 полицейских, получили ранения в столкновении. По словам представителей городской администрации Кума, суфии незаконно создали религиозный центр в жилом доме и отказывались его покинуть. Они утверждают, что некоторые из дервишей были вооружены.


Представители дервишей отвергают эти обвинения и заявляют, что их избрали в качестве мишени в связи с растущей популярностью суфизма. Цифры, приводимые источниками, близкими к суфиям и правозащитникам, также сильно отличаются от официальных. Число арестов оценивается в 3000, а раненых – в 350.


После столкновений власти снесли дом молитвенного собрания и дома двух руководителей ордена.


Столкновения входят в новую фазу


В основе суфизма лежит пути к мистической истине. Суфии считают, что мистические упражнения, в том числе танец, музыка и повторение имен Бога устанавливают прямой контакт с ним. Хотя мусульмане-суфии строго соблюдают мусульманские обряды и верования, некоторые консервативные представители мусульманского духовенства усматривают в них опасность для ислама. Некоторые даже утверждают, что суфизм является отклонением от ислама.


В Иране всегда существовала напряженность между суфизмом и более традиционными направлениями ислама. Наблюдатели, однако, считают, что эта напряженность усилилась со времени основания исламской республики, и терпимость государства по отношению к суфиям уменьшилась.


По мнению Абдол-Карима Лахиди, вице-президента базирующейся в Париже Международной федерации прав человека, конфликт никогда не был столь острым, как на этой неделе. «К сожалению, в годы правления исламского правительства мы были свидетелями ограничений на вероисповедания немусульман, прежде всего бехаистов, евреев, а также христиан, и суфийских группировок, и их молитвенным собраниям ставились препятствия, - сказал Лахиди, - но в современной истории Ирана нет прецедента такого обращения с суфиями», как в Куме.


По мнению Сейеда Мостафы Азмайеша, проживающего в Париже специалиста по суфизму, столкновения в Куме знаменуют собой «новую фазу [конфликта] между дервишами и фанатиками, фазу столкновений с применением насилия, потому что до последнего времени давление оказывалось лишь на лидеров суфийских группировок. Теперь же началась конфронтация с обычными людьми, на которых оказывают давление просто потому, что они дервиши».


Кум был мишенью и раньше


Члены молитвенного собрания в Куме принадлежат к суфийскому ордену «нематоллахи гонабанди», одной из крупнейших суфийских группировок в Иране, которую Азмайеш представляет в Париже.


По словам Азмайеша, давление на суфиев резко усилилось после того, как в июне 2005 года Мохаммада Хатами сменил на президентском посту Махмуд Ахмадинежад. В прошлом году в Иране было опубликовано несколько антисуфийских книг, и некоторые представители духовенства резко осудили суфизм. Как отмечает Азмайеш, столкновения в Куме произошли после выступления одного из таких представителей духовенства, резко заклеймившего суфизм и призвавшего к введению ограничений на суфийские общины.


Кум считается одним из главных центров шиитского ислама.


Как сообщается, губернатор Кума Аббас Мохтаж обвинил дервишей в связях с зарубежными странами. Азмайеш, однако, считает, что суфиев притесняют из-за их «более открытой интерпретации ислама, а также потому, что суфизм приобретает все новых приверженцев».


XS
SM
MD
LG