Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Сироткин: российские парламентарии действуют "в форватере грузинских коллег"


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Павел Давыдов: Государственная Дума России намерена принять сегодня заявление, осуждающее решение парламента Грузии о замене российских миротворцев в Южной Осетии международными силами. По мнению спикера Госдумы Бориса Грызлова, грузинские депутаты вместо того, чтобы способствовать урегулированию ситуации, лишь нагнетают обстановку. В среду парламент Грузии проголосовал за вывод российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта.


В Госдуме сейчас находится наш корреспондент Олег Кусов. Он вышел с нами на прямую связь. Олег, как проходит заседание?



Олег Кусов: Создается впечатление, что все, что депутаты Государственной Думы России хотели сказать резкого о своих грузинских коллегах, сказали еще вчера, по горячим следам. Сегодня тема возможного вывода российских миротворцев почти не звучала во время обсуждения порядка работы нижней палаты парламента, а сам вопрос значится в плане пленарного заседания под номером восемь.


Выступление во время обсуждения порядка работы депутата Сергея Сироткина только проиллюстрировало вот эти настроения. Депутат считает, что российские парламентарии действуют, как он выразился, "в форватере грузинских коллег". Он поддержал вчерашнее предложение депутата Алексея Митрофанова замолчать действия грузинского парламента. "Все, что мы будем сейчас делать, окажется на руку грузинскому руководству, - отметил Сергей Сироткин. - Наши действия должны упреждать события. Нельзя постфактум реагировать на необдуманные действия грузинских депутатов".


Вопрос, который называется в связи с принятием постановления парламента Грузии о существующем положении и о прохождении миротворческого процесса в бывшей Югоосетинской автономной области, должен быть вынесен на обсуждение в 13 часов 50 минут. В проекте заявления говорится, что "в постановлении грузинского парламента содержатся необоснованные обвинения в адрес России, дается грубо искаженная оценка деятельности миротворческого контингента в этом регионе".


Депутаты Государственной Думы считают, что эта политика грузинской стороны создает угрозу жизни и благополучию десятков тысяч людей в регионе, в том числе граждан Российской Федерации, проживающих в Южной Осетии.


XS
SM
MD
LG