Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Иранские планы Соединенных Штатов. Судьба заключенных в Гуантанамо. Коронована лучшая собака страны.


Сегодня в Америке. Иранские планы Соединенных Штатов. Судьба заключенных в Гуантанамо. Коронована лучшая собака страны



Юрий Жигалкин: Иранские планы Соединенных Штатов. Судьба заключенных в Гуантанамо. Коронована лучшая собака страны. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».


В четверг государственный секретарь Кондолиза Райс заявила, что для предотвращения появления ядерного оружия у Ирана потребуются жесткие дипломатические меры, и предположила, что некоторые страны могут предпринять односторонние экономические меры. Россия, опасающаяся, что в планах Соединенных Штатов и союзников может быть нечто более серьезное, чем экономические санкции, предостерегла от соблазна силовых действий. Что может быть в планах Вашингтона?



Ян Рунов: Прежде всего Белый Дом намерен попросить у конгресса добавить в этом году 75 миллионов долларов на увеличение американского радио- и телевещания на Иран и на поддержку неправительственных организаций, выступающих за демократизацию режима. По словам госсекретаря, агрессивность Ирана представляет опасность не только для США и Европы, но и для ключевых союзников Запада на Ближнем Востоке. Именно этот вопрос будет обсуждаться на следующей неделе, когда Кондолиза Райс посетит Египет и Саудовскую Аравию. «Никто не хочет допустить доминирования Ирана на Ближнем Востоке, особенно ядерного Ирана», - сказала она. Госсекретарь назвала решение России, Китая и Индии поддержать предложение о рассмотрении проблемы в Совете Безопасности ООН важным дипломатическим прорывом. Она сказала, что заместитель госсекретаря Николас Бёрнс попытается добиться большего консенсуса во время переговоров в Москве на следующей неделе. Райс призвала международное сообщество действовать решительно.


О каких, в таком случае, действиях идёт речь? Вот что думает об этом профессор университета Villanova , в Пеннсильвании, Хафиз Малик ( Hafeez Malik )...



Хафиз Малик: На мой взгляд, уже ведутся приготовления к принятию таких мер, которые заставят Иран отказаться от идеи обогащения урана, необходимого компонента ядерного оружия. Известно, что вооружённые силы США глубоко завязли в Ираке и в Афганистане, поэтому ни о каком вторжении американских войск на территорию Ирана нечего и думать. Нанесение ряда воздушных ударов по стратегическим объектам в Иране может рассматриваться, но и такая вероятность очень мала. Однако не исключена. Наиболее вероятен вариант неких санкций, хотя сейчас всё больше говорят не столько о возможности дипломатического или даже военного наказания Ирана, сколько о возможных последствиях этого. Например, как может ответить Тегеран: снижением добычи нефти, блокированием Ормузского пролива, через который непрерывно идут нефтеналивные суда, и в экстремальной ситуации иранские войска могут войти в прямую конфронтацию с американскими силами в Ираке.



Ян Рунов: На вопросы сенаторов о конкретных мерах, которые Белый Дом может предложить Совету Безопасности ООН принять против Ирана, Кондолиза Райс ответила, что меры наказания будут сбалансированы с учётом интересов глобальной экономической стабильности и интересов населения Ирана.



Юрий Жигалкин: Эксперты Комиссии ООН по правам человек обнародовали доклад, призывающий Соединенные Штаты немедленно освободить более 500 подозреваемых в террористической деятельности, содержащихся на базе в Гуантанамо. Белый Дом категорически заявляет о несостоятельности этого документа и подготовивших его экспертов.



Аллан Давыдов: В четверг увидел свет доклад, подготовленный экспертами ООН по правам человека, в котором утверждается, что подозреваемые в терроризме заключенные на американской военной базе Гуантанамо подвергаются дурному обращению, психологическому давлению, которое в некоторых случаях может квалифицировать как пытка. Авторы доклада требуют немедленного освобождения всех заключенных и закрытия самой тюрьмы.


В четверг пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан указал, что доклад ООН явно тенденциозен, поскольку без изменений повторяет старые обвинения адвокатов ряда заключенных.



Скотт Макклеллан: Организация Объединенных Наций должна вести серьезные расследования по всему миру, и она много этим занимается, когда речь идет о правах человека. Но данный доклад представляет собой совсем иной случай, в котором подмена фактов сплошными обвинениями, на мой взгляд, подрывает доверие к ООН.



Аллан Давыдов: И все же, сколь долго может продолжаться история с заключенными Гуантанамо? Об этом я спросил Майкла Раду, аналитика Института внешнеполитических исследований в Филадельфии.



Майкл Раду: Эта история, думаю, затянется надолго. Потому что она напрямую связана с антиамериканскими настроениями в ООН, в Европе и в других местах. Отвергая выводы экспертов ООН, официальный Вашингтон отмечает, что, в конечном счете, вопрос не в содержании доклада, а в том, насколько полномочна Комиссия ООН по правам человека давать советы общего характера по правозащите и демократии. Легитимность этой структуры вызывает очень большие сомнения, учитывая членство в ней таких стран, как Китай и Саудовская Аравия.



Аллан Давыдов: Как вы считаете, как может сложиться судьба заключенных на Гуантанамо?



Майкл Раду: Учитывая мировой опыт, обитатели этого тюремного лагеря должны оставаться в заключении до окончания конфликта. Но поскольку терроризм не намерен сдавать позиции в ближайшее время, и, как известно, по крайней мере, некоторые из дюжины освобожденных из Гуантанамо снова встали под знамена терроризма, заключенные лагеря могут оставаться в нем на протяжении десятилетий. Увы, более разумной альтернативы не существует. Комиссия ООН предлагает либо освободить этих людей, либо судить гражданским судом. Но их там более 500 человек - это займет, по крайней мере, целое десятилетие и потребует многих миллионов долларов из кармана американских налогоплательщиков. При этом остается неясной юридические основания для такого суда. Потому что гражданский уголовный суд явно не соответствует характеру обвинений, а против военного суда выступают те, кто настаивает на закрытии базы Гуантанамо. Так или иначе, следует ожидать, что проблема будет решаться не извне, а только правительством Соединенных Штатов и, вполне вероятно, верховным судом Соединенных Штатов.



Аллан Давыдов: Сам Кофи Аннан в четверг поддержал требование о закрытие лагеря в Гуантанамо и о предании суду его заключенных, отметив, что при этом он не обязательно согласен со всеми положениями доклада.



Юрий Жигалкин: Американские работодатели и муниципалитеты вступают в решающий, не исключено, последний бой с курением. Как и другие города, многократно взвинтив за десятилетие налоги на сигареты, практически поставив вне закона рекламу табака, запретив курение в общественных местах, ресторанах, барах, городской совет калифорнийского городка Калабасас приравнял своим постановлением табачный дым к токсичным газам, столь же опасным для здоровья, как выхлопные газы, и принял первое в стране решение запретить курение на принадлежащей городу территории, включая тротуары. Курильщикам оставлены лишь маленькие островки свободы - свой собственный дом и курительные комнаты в торговых центрах.


Олимпиада не может соперничать в борьбе за интерес американского телезрителя ни с музыкальным конкурсом «Американский идол», который совпал по времени с церемонией открытия Олимпиады и который смотрели в два раза больше людей, чем репортаж из Турина, ни с популярными телевизионными сериалами. Эту грустную для себя данность признала в четверг телекомпания NBC , обладающая правами на трансляцию Игр в Америке. Первые четыре дня трансляций в среднем смотрели 22 миллиона человека, на треть меньше, чем Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, и на 22% меньше, чем Олимпиаду восьмилетней давности в Нагано. NBC говорит, что это лишь отражение общей тенденции снижения интереса зрителей к крупным телесобытиям: церемонии награждения "Оскарами", всемирные бейсбольные серии, церемония "Грэмми". Но специалисты подозревают, что телевидение может быть отчасти повинно в потере интереса к Олимпиаде. Оно устраивает из Игр мыльную оперу, уделяя слишком много времени освещению звезд и их мелодраматичного прошлого. Увы, эти звезды не всегда побеждают на играх. В поисках же более реального столкновения характеров зритель обращается к «американскому идолу», а мелодраму лучше ставят постановщики телесериалов.


Американцы короновали нового «Мистера Америка». Его зовут Руфус. У победителя, по словам судей, идеальной лепки голова и выдающиеся пропорции тела. Ему шесть лет и он первый в истории страны бультерьер, завоевавший титул «лучшей собаки Соединенных Штатов».



Владимир Морозов: На главной собачьей выставке страны призы дают за внешний вид. Конечно. Важны и манеры. Надо соответствовать. В самый большой концертный зал Нью-Йорка - Madison Square Garden - собрались тысячи людей, многие во фраках и бальных платьях. Цветной бультерьер Руфус был в чем мать родила, но выказал больше породы, чем некоторые зрители.



Дэвид Фрэй: У Руфуса совершенная форма головы. Она яйцеобразная, как положено идеальному бультерьеру. Отличные физические данные. Собака отлично выполняет команды человека.



Владимир Морозов: Это говорит Дэвид Фрэй, руководитель пресс-центра знаменитого Вестминстерского клуба любителей собак. Среди старейших спортклубов США раньше этого клуба возникла только Бейсбольная лига. Увидев, что судьи несут Руфусу пурпурную и золотую ленту победителя, его владельцы Том и Барбара Бишоп, находившиеся среди зрителей, стали скакать по скамейкам, хлопать в ладоши и, наконец, расплакались.



Объявление: На 130-й ежегодной вестминстерской выставке лучшим признан цветной бультерьер Rufus . (овации)



Владимир Морозов: Лучшим из участвовавших в конкурсе 2500 собак 165 пород. Кинологи тут же напомнили публике слова Сетона-Томпсона: "У гончих прекрасные носы, у борзых быстрые ноги, волкодавы и доги - силачи, но все они ничего стоят, потому что беззаветное мужество есть только у бультерьера». Как выяснилось, и красота тоже. При всей своей популярности, выставка не грешит популизмом. Мнение жюри и публики расходятся. И если бы призы давали зрители, а не эксперты, то лидерами были бы самые любимые в США собаки - голден ретривер и лабрадор. Говорит Кэти Кёрк, так называемый хэндлер, которая готовила Руфуса к выставке и водила его по рингу под придирчивыми взглядами членов жюри.



Кэти Керк: Причина успеха этой собаки - ее темперамент, умение вести себя, когда на тебя направлено всеобщее внимание. Руфус - прирожденный актер. Когда он появляется на ринге, он смотрит на других собак и как бы улыбается, он всем своим видом показывает: я лучше всех вас.



Владимир Морозов: По мнению экспертов, Руфус убедил в этом знатоков еще четыре года назад, но только сейчас нашлись смелые судьи, которые решились дать первый приз породе, которая в последний раз получила его аж в 1918 году, так давно, что об этом стали забывать не только люди, но и собаки.



Юрий Жигалкин: Новый год принес нового лидера американским поклонникам поп-музыки. Королева поп-хитов прошлого года Мэрайя Кери уступила своей сопернице Бейонсе, чей сингл " Check on it " четвертую неделю подряд остается в первой строчке списка хитов журнала «Биллборд».


XS
SM
MD
LG