Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мохаммед Йылмаз: «Жизнь мусульманской женщины пронизана лицемерием и обманом»


Нередко девушки из консервативных мусульманских семей вынуждены тайно обращаться за помощью в кризисные центры

Нередко девушки из консервативных мусульманских семей вынуждены тайно обращаться за помощью в кризисные центры

В Нидерландах вышла книга о сексуальных переживаниях женщин-мусульманок. «Пока он, сидя на мне верхом, давал волю собственной мужественности, я была в состоянии думать только об одном: "Только бы пошла кровь, только бы пошла кровь!" Я надеялась, что он посильнее войдет в меня, и кровь хлынет наружу, красными ручейками. Прямо как в фильме "Убить Билла", который мы недавно брали напрокат, где кровь, как из душа, лилась из отрубленных рук и ног. Я надеялась, что моя белая нижняя юбка, которая была все еще на мне, расстегнутая посередине, окажется в красных пятнах – доказательствах моей чистоты». — Это отрывок из новой книги Наимы Тахир «Драгоценная собственность», который она зачитала в эфире популярной вечерней телепрограммы NOVA .


Голландка пакистанского происхождения, она родилась в Англии, по образованию — юрист, в настоящее время живет и работает в Страсбурге. Соратница и сверстница бесстрашной амазонки, депутата нидерландского парламента Айан Хирши Али и еще нескольких мусульманских феминисток двадцать первого века, иммигранток из Сомали, Марокко, Египта, тридцатипятилетняя Наима Тахир сама с трудом избежала насильственного замужества. В своих многочисленных статьях на страницах ведущих голландских газет, она подробно описала, насколько тяжело ей было предать многовековые традиции почитания воли родителей, по сути, порвать с ними прежние отношения ради свободы распоряжаться собственным телом и временем — свободы, которую коренные жители Нидерландов уже привыкли воспринимать как должное.


Наима Тахир выбрала не лицемерие, а сопротивление


Рассказывает Наима Тахир: «Родители подыскали мне мужа, но я воспротивилась. Я сказала, что меня такой вариант не устраивает, я хочу рисковать, хочу влюбляться, сама, в конце концов, выбрать партнера для замужества».


Книга «Драгоценная собственность» — это три новеллы о трех разных мусульманках. В первой новелле двенадцатилетняя героиня вступает в секретную любовную связь со своим взрослым дядей. Впоследствии оказывается, что среди ее многочисленной родни нет ни одного человека, с кем она могла бы поделиться своей страшной тайной. Вторая героиня Наимы Тахир — это взрослая опытная женщина, которой во время первой брачной ночи приходится пойти на лицемерную уловку — принять «таблетку завтрашнего дня», чтобы вызвать кровотечение. По словам автора, небезвредные манипуляции с таблетками, равно как и операции по восстановлению девственной плевы – обычное дело в консервативных семьях.


«Это обычная стратегия для женщины, тайком нарушившей общепринятый уклад, — постараться предстать девственницей перед мужем, — продолжает Наима Тахир. — В книге я хотела прежде всего показать, как, несмотря на жесткие ограничения, женщина все равно стремится использовать любую возможность самовыражения, свободы, пусть даже в отведенных ей традициями рамках. Это обратная сторона медали в жизни женщины в традиционном обществе. Многие из них изучают свое тело, приобретают сексуальный опыт, просто они не делают это открыто».


«Дело здесь не в исламе как таковом»


И, тем не менее, в книге Наимы Тахир женщины выбирают не сопротивление, как сама автор, а лицемерие и обман. «И дело здесь не в исламе как таковом», — заявил в интервью аналитическому журналу De Groene Amsterdammer создатель молодежного центра социальной поддержки имам Мохаммед Йылмаз. По его словам, проблемы в большинстве мусульманских семей сегодня — это те же проблемы, которые возникали в довоенных крестьянских семьях коренных голландцев. Иными словами, конфликт невежественных родителей и более образованных, с более широким кругозором детей, которые не находят поддержки внутри общины. Так, например, часты случаи психосоматических расстройств среди девушек из консервативных семей, которые вынуждены тайно обращаться за помощью в кризисные центры. Из примерно пятисот служащих в Нидерландах имамов, хорошим голландским владеют только сорок. Тем временем, брак с гражданином страны Евросоюза котируется по-прежнему высоко, и не иссякает импорт нелюбимых, запуганных и зависимых невест в Голландию. Героиня последней новеллы Наимы Тахир находит мазохистское удовольствие в подчинении мужу.


XS
SM
MD
LG