Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Карикатурный скандал в Волгограде


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Павел Давыдов: Власти Волгограда закрывают газету «Городские вести», опубликовавшую рисунок с изображением Христа, Мухаммеда, Моисея и Будды. Об этом было объявлено сегодня на пресс-конференции. Также принято решение об увольнении главного редактора газеты Татьяны Каминской. Об этом в интервью Радио Свобода заявил вице-мэр Волгограда Константин Калачев. С ним беседовала наш корреспондент Любовь Чижова.



Константин Калачев: Решение принято исполняющим обязанности главы администрации Дорониным Андреем Олеговичем, решение объясняется следующим образом: постольку поскольку газета является официальной газетой городской администрации, публикует постановления городской администрации и сам формат газеты располагает к респектабельности, в последнее время газета приобрела скандальную репутацию, он не видит другого выхода для закрытия скандала вокруг "Городских вестей" и для решения проблемы репутации газеты, кроме ликвидации газеты. Принято постановление, согласно которому в течение месяца должна пройти ликвидация муниципального учреждения, газеты "Городские вести". За это время должна быть создана новая муниципальная газета, которая будет политкорректной и которая не будет создавать вокруг себя ажиотаж.



Любовь Чижова: То, что была напечатана карикатура, это действительно повод для закрытия газеты?



Константин Калачев: Исполняющий обязанности города отказался давать оценку самому рисунку, то есть оценивать его "за" или "против", он исходит из ситуации, сложившейся вокруг издания. Исполняющий обязанности главы города принял решение уволить главного редактора. Ранее я заявлял, что в случае увольнения главного редактора я тоже готов уйти из администрации, я свое решение выполню, я его менять не буду. Уже не как представитель городской администрации, могу сказать, что, с моей точки зрения, шарж ничего оскорбительного по сути своей не содержал, более того, преследовал самые благородные цели. Изображение Мухаммеда в светской газете художником-немусульманином не может подвергаться попыткам запрета с чьей-либо стороны. И, в конце концов, мы должны уважать права представителей всех конфессий и атеистов, и, само собой разумеется, журналистов, уважать свободу прессы. Весь этот скандал - искусственно раздутый говорит о том, что пока, к сожалению, мы очень далеки от толерантности и терпимости.



Любовь Чижова: Константин Эдуардович, что будет с коллективом газеты "Городские вести"?



Константин Калачев: Теперь уже я не могу сказать, потому что до этого момента я заявлял, что сделаю все возможное, чтобы коллектив не пострадал и чтобы коллектив в полном составе влился в новую редакцию, и начал делать новую газету. Моя позиция очень проста - проступок не соответствует тяжести наказания. Я против каких-либо репрессий в отношении коллектива.



Любовь Чижова: Это первый конфликт городской администрации с газетой "Городские вести" или это уже не первый конфликт и публикация карикатуры стала лишь поводом?



Константин Калачев: У городской администрации никогда не было конфликтов с газетой "Городские вести". Более того, дело в том, что я приглашал нынешнего главного редактора и просил его из редакционной газеты сделать издание читабельное, популярное в городе. Тираж газеты, тот тираж, который был, 10 тысяч, я считал совершенно недостаточным. Еще недавно газета была достаточно сухой и очень официозной. Но вот этот перегиб привел к тому, что газета закрывается.



Павел Давыдов: Решение волгоградских властей о закрытии газеты "Городские вести" принято не самостоятельно, а под давлением администрации президента и российских властей, заявил в интервью Радио Свобода заместитель председателя Российского союза журналистов Игорь Яковенко.



Игорь Яковенко: Насчет того, что власти Волгограда закрыли "Городские вести", это не совсем точно. Дело в том, что было беспрецедентное давление федеральных властей, было совершенно скандальное заявление нескольких руководителей парламента российского, которые увидели оскорбление чувств верующих, причем, своих чувств религиозных, в том, что опубликовала волгоградская газета. Ни один верующий, ни один мусульманин, ни один человек в Волгоградской области не оскорбился. Очень сильно оскорбилась Генеральная прокуратура, очень сильно оскорбилась госпожа Слиска, очень сильно оскорбилась госпожа Зелинская. То есть они у нас самые тонко верующие люди, с очень нежными, ранимыми чувствами - в Генеральной прокуратуре, в Государственной Думе. Верующие к этому отнеслись сочувственно, с пониманием. Нормальный был рисунок. То, что происходит сейчас, это позор России, это вселенский позор России, потому что ни одно европейское государство не отреагировало так позорно, как российская власть, ни в одном европейском государстве не предприняли репрессий против прессы, потому что все прекрасно понимают: никакой абсолютно связи между той истерией, которая началась в некоторых странах, и карикатурой или волгоградским рисунком просто нет в природе. Рамзан Кадыров не читает датские газеты и не видел эту карикатуру. Нет никакой связи, нет никакого оскорбления чувств верующих, это все лежит исключительно в политической плоскости.



Любовь Чижова: Вы будете что-то предпринимать в защиту "Городских вестей"?



Игорь Яковенко: Да, конечно. Там очень сложно это сделать, потому что это государственная газета, это муниципальные власти, на которых надавили из администрации президента, из Генеральной прокуратуры, и они просто ликвидировали предприятие, которое является учредителем этой газеты. Мы, конечно, будем всячески пытаться восстановить главного редактора. Если что, найдем работу и главному редактору, и художнику, который это опубликовал. Но, к сожалению, это государственная пресса, поэтому государство управилось с ней так, как оно считало нужным.


XS
SM
MD
LG