Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Янукович: От экономического кризиса Украину спасет дружба с Россией


По мнению Виктора Януковича, Украина движется к экономической катастрофе

По мнению Виктора Януковича, Украина движется к экономической катастрофе

Украина сможет избежать экономического кризиса, который неминуем из-за новых цен на газ, только возобновив добрососедские отношения с Россией. Так считает лидер оппозиционной правительству Партии регионов Виктор Янукович. Стратегия партии бывшего оппонента Виктора Ющенко предусматривает решение проблемы поставок энергоносителей, газа и нефти путем восстановления отношений с Россией, сообщает сегодня «Интерфакс».


Политик также отметил, что нынешние власти Украины намеренно не раскрывают информацию о неутешительных результатах работы в январе этого года и добавил, что «страна движется к экономической катастрофе».


В середине недели Партия регионов обратилась к российским властям с просьбой отменить введенный с 20 января запрет на импорт мясомолочной продукции с Украины. Обратив внимание на эту просьбу и на заметный рост цен в российских регионах, Москва свою позицию обещала смягчить.


Как рассказал киевскому корреспонденту Радио Свобода Владимиру Ивахненко министр аграрной политики Украины Александр Барановский, убытки украинских предприятий от «торговой войны» с Россией уже превысили 50 миллионов долларов. Однако страдают потребители и внутри России. Во многих регионах цены на твердые сыры выросли как минимум на 15%. Ажиотажным спросом в России пользуются крупы и сахар.


По словам руководителя пресс-службы министерства аграрной политики Украины Александра Горобца, рассказывает Владимир Ивахненко, в ответ страна может принять решение об ограничении экспорта сахара. Во всяком случае, проект такого постановление будет вынесен на заседание правительства.


В Киеве, как сообщает корреспондент Радио Свобода, убеждены, что причины «торговой войны» исключительно политические. В преддверии мартовских выборов в Верховную Раду, в Кремле заинтересованы в дискредитации «оранжевой» власти, говорят там. И как раз тот факт, что Москва предпочла урегулировать мясомолочный конфликт с оппозиционной Партией регионов Януковича, кандидатуру которого поддерживала на прежних президентских выборах, говорит об этом.


Несколько раз делегаты от украинского правительства пытались встретиться с министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым, а его украинский коллега Александр Барановский пытался дозвониться ему по телефону. Однако их попытки были безуспешны. Как рассказал тогда Барановский, он столкнулся с нежеланием российской стороны обсуждать эту проблему.


Тем временем каждая неделя «торговой войны» несла украинским предприятиям в среднем по 16 миллионов долларов убытков.


Тогда Киев попытался добиться сочувствия у мировой общественности, в частности обратиться к ВТО с пояснением, что российская сторона не предоставила аргументированных претензий относительно запрета экспорта и транзита продукции животного происхождения. И к тому же введя запрет, Москва нарушила ряд международных соглашений, в частности, соглашение о сотрудничестве в области ветеринарии стран-участниц СНГ и Международную конвенцию о регулировании условий контроля грузов на границе. Однако помогла в разрешении ситуации только оппозиция.


Как прокомментировал это обстоятельство киевскому корреспонденту Радио Свобода пресс-секретарь минсельхоза Украины Александр Горобец, «это, конечно, странно, потому что президент Украины дважды по этому поводу разговаривал с Владимиром Владимировичем Путиным, просил урегулировать этот вопрос, и конечно, должна была урегулировать этот вопрос действующая власть».


Украинские оппозиционеры прогнозируют, что такая развязка мясомолочного конфликта должна сразу на несколько процентов повысить рейтинг лидера парламентской гонки – партии Виктора Януковича, сообщает Владимир Ивахненко.



XS
SM
MD
LG