Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенат США заблокировал расследование программы прослушивания


Министр юстиции США Альберто Гонсалес дает показания о программе прослушивания в юридическом комитете сената

Министр юстиции США Альберто Гонсалес дает показания о программе прослушивания в юридическом комитете сената

Группа республиканцев в американском сенате заблокировала предложение о расследовании президентской программы прослушивания на территории США после того, как председатель комитета по разведке сообщил о достижении соглашения с Белым домом о разработке правил для этой программы. Демократы выразили несогласие с этим решением и его мотивами.


Речь идет о программе прослушивания телефонных разговоров и отслеживании электронной почты на территории страны, о существовании которой стало известно в начале декабря минувшего года. Это прослушивание проводится без ордера суда, в связи с чем многие законодатели, эксперты и журналисты выражали сомнение в его законности.


Сотрудники сената охарактеризовали переговоры с Белым домом как весьма предварительные. По требованию конгресса бывший министр юстиции Джон Эшкрофт и другие представители администрации должны были дать показания о характере программы прослушивания. Однако республиканское большинство в сенатском комитете по делам разведки заблокировало это решение, требующее согласия обеих палат конгресса. Председатель комитета республиканец Пэт Робертс сослался на свои переговоры с администрацией.


Демократы в сенате заявили, что тем самым республиканское большинство конгресса октазывается от своих обязанностей по надзору над спорной программой, осуществляемой силами Агентства национальной безопасности (NCA).


До начала вчерашнего заседания комитета представитель Белого дома Скотт Макклеллан заявил, что программа NCA не нуждается в одобрении rонгресса, но администрация все же «открыта для законодательных идей». Согласно источникам, близким к комитету, эти комментарии убедили республиканцев отказаться от расследования. Демократы же сочли их пустыми обещаниями.


После вчерашнего заседания Робертс сказал журналистам, что «администрация теперь поддерживает законодательные усилия и согласилась устроить брифинг для большему числу членов комитета по делам разведки о структуре программы прослушивания». Согласно источникам, близким к комитету, эти заверения способствовали переходу умеренных республиканцев на сторону противников расследования, хотя никого из демократов они не убедили.


Судья приказал предать документы гласности


Тем не менее, победа администрации оказалась неполной. Сегодня федеральный судья вынес постановление о том, что Белый дом должен предать гласности документы о программе прослушивания, либо представить перечень секретных документов.


В решении по иску частной организации Electronic Privacy Information Center, поданному в декабре, судья окружного суда Генри Кеннеди постановил, что этой организации будет нанесен невосполнимый ущерб, если документы не будут преданы гласности в соответствии с так называемым Законом о свободе информации.


Выступая в среду в Университете центрального Арканзаса, советник президента Буша Карл Роув заявил: «Цель программы отслеживания террористов – защита человеческих жизней. Действия президента были законными и в полном соответствии с 4-й поправкой к конституции и с защитой наших гражданских свобод согласно конституции».


Сенатор-демократ Джей Рокфеллер заявил, что Белый дом жестко надавил на республиканцев, чтобы помешать им осуществить пристальный надзор. По его словам, сенатор Робертс не позволил даже провести голосование по поводу расследования. Рокфеллер считает, что сенат не в состоянии выработать соответствующее законодательство, поскольку не располагает достаточной информацией.


Не вполне понятно, какую форму может принять новое законодательство. Как дал понять Робертс, речь может идти об «исправлении» Акта о внешней разведке 1978 года путем включения разрешения на осуществление принятой президентом программы прослушивания. По словам заместителя пресс-секретаря Белого дома Даны Перино, может быть рассмотрено предложение сенатора-республиканца Майка Дивайна, включающее создание в конгрессе специального подкомитета по надзору над программой прослушивания.
XS
SM
MD
LG