Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США отвергли призыв комиссии ООН по правам человека - немедленно закрыть тюрьму на военной базе в Гуантанамо


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Александр Гостев : Комиссия по правам человека при ООН призвала США освободить всех заключенных на американской военной базе Гуантанамо на Кубе. В докладе, составленном пятью экспертами ООН, содержится призыв закрыть и саму тюрьму, где содержатся около пятисот человек, подозреваемых в терроризме. США назвали этот доклад тенденциозным. Над этой темой работал мой коллега Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский : Представляя документ в четверг в Вене, специальный докладчик ООН по проблемам борьбы с пытками Манфред Новак сказал



Манфред Новак : Прежде всего, рассматривался вопрос: законно ли содержание на базе Гуантанамо находящихся там лиц? И вывод заключается в том, что их содержание там незаконно.



Андрей Шароградский : Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, который не участвовал в составлении доклада, в тот же день заявил



Кофи Аннан : Обвинения должны быть предъявлены всем заключенным. Им следует предоставить шанс объяснить свои действия, а дальше наказать их либо освободить. Я полагаю, что все должно быть разрешено обычным путем в рамках закона. Рано или поздно тюрьму в Гуантанамо следует закрыть.



Андрей Шароградский : А вот как в интервью Радио Свобода прокомментировал появление доклада постоянный представитель России при ООН Андрей Денисов.



Андрей Денисов : Это не вопрос, который как-либо обсуждается или в официальном смысле прорабатывается здесь в ООН. Это вопрос нашего национального отношения. Конечно, мы считаем, что недопустимы методы обращения с пленными где бы то ни было. В данном случае не надо фокусировать все на этом конкретном случае. Они, конечно, должны быть исключены из международной практики. Вот и все.



Андрей Шароградский : Как и ожидалось, Соединенные Штаты в резкой форме отвергли доклад о положении на базе Гуантанамо. Пресс-секретарь Белого Дома Скотт Маклеллан указал, что документ явно тенденциозен и без изменений повторяет аргументы адвокатов ряда заключенных.



Скотт Маклеллан : ООН должна вести серьезное расследование по всему мира, и она много этим занимается, когда речь идет о правах человека. Но данный доклад представляет собой совсем иной случай, в котором подмена фактов сплошными обвинениями, на мой взгляд, подрывает доверие к ООН.



Андрей Шароградский : Официальный Вашингтон крайне критически относится к деятельности Комиссии ООН по правам человека. В ее состав сейчас входят представители Кубы, Судана, Зимбабве и других стран, которые подвергаются резкой критике за систематические грубые нарушения прав человека. Сейчас идет создание нового Совета по правам человека при ООН, который будет работать в другом формате.


И все-таки, как долго будет продолжаться история с заключенными на базе в Гуантанамо? Корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов задал этот вопрос аналитику института внешнеполитических исследований в Филадельфии Майклу Раду.



Майкл Рад : Эта история, думаю, затянется надолго, потому что она напрямую связана с антиамериканскими настроениями в ООН, Европе и других местах. Отвергая выводы экспертов ООН, официальный Вашингтон отмечает, что в конечном счете вопрос не в содержании доклада, а в том, насколько полномочна Комиссия ООН по правам человека давать советы общего характера по правозащите и демократии. Легитимность этой структуры вызывает очень большие сомнения, учитывая членство в ней таких стран, как Китай и Саудовская Аравия.



Аллан Давыдов : Как вы считаете, как может сложиться судьба заключенных на Гуантанамо?



Майкл Рад : Учитывая мировой опыт, обитатели этого тюремного лагеря должны оставаться в заключение до окончания конфликта. Но поскольку терроризм не намерен сдавать позиции в ближайшее время и, как известно, по крайней мере, некоторые из дюжины освобожденных из Гуантанамо снова стали под знамена терроризма, заключенные лагеря могут оставаться там на протяжении десятилетий. Увы, более разумной альтернативы не существует. Комиссия ООН предлагает либо освободить этих людей, либо судить гражданским судом, но их там более 500 человек. Это займет, по крайней мере, целое десятилетие и потребует многих миллионов долларов из кармана американских налогоплательщиков. При этом остаются неясными юридические основания для такого суда, потому что гражданский уголовный суд явно не соответствует характеру обвинения, а против военного суда выступают те, кто настаивает на закрытии базы Гуантанамо. Так или иначе, следует ожидать, что проблема будет решаться не извне, а только правительством США и, вполне вероятно, Верховным судом США.



Андрей Шароградский : Это был аналитик института внешнеполитических исследований в Филадельфии Майкл Раду.


Одновременно развивается скандал, связанный с публикацией новых фотографий, на которых запечатлены издевательства над заключенными багдадской тюрьмы Абу-Грайб.


XS
SM
MD
LG