Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палестинская автономия и Израиль накануне инаугурации палестинского парламента


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов .



Александр Гостев : Что же, собственно, происходит накануне инаугурации палестинского парламента сейчас и в Палестинской автономии, и в Израиле? Рассказывает корреспондент Радио Свобода на Ближнем Востоке Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : "Политику нового правительства будет определять глава палестинской администрации Махмуд Аббас». С таким заявлением выступил пресс-секретарь Аббаса Набиль Абу-Рудейна, после встречи главы Палестинской автономии с комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой. Абу-Рудейна заявил, что Аббас огласит политический курс нового правительства в своей речи на инаугурации палестинского парламента в субботу. Политический курс нового правительства, по его словам, полностью соответствует решениям, принятым ранее руководящими органами ООП, и соглашениям, заключенным между Израилем и Палестинской автономией.


Напомню, что соглашения эти предусматривают признание Израиля и отказ от насилия в обмен на создание в итоге мирного процесса независимого Палестинского государства и его мирное сосуществование с Израилем. ХАМАС неоднократно заявлял, что соглашения эти не признает, что не прекратит вооруженную борьбу до полного освобождения всех палестинских территорий, включая Иерусалим. Однако, по сообщениям, ХАМАС выбрал кандидатом на пост премьер министра «умеренного» политика Исмаэля Хание. Ранее спикером парламента был избран Азиз Дувейк, профессор университета ан-Наджах, также не из числа «ястребов». И лишь парламентскую фракцию ХАМАСа возглавит один из «непримиримых» лидеров Махмуд аз-Захар. В Израиле от правительства ХАМАСа не ожидают ничего хорошего, несмотря на прогнозы некоторых политиков, о возможной трансформации ХАМАСа в политическую силу, отказ от насилия и признание Израиля.



Ликуд Беньямин Нетаниягу : Если дать им больше власти, больше территории, больше средств, они используют все это для уничтожения Израиля, точно также как иранский режим аятолл. Сейчас они создают ядерные ракеты, чтобы стереть Израиль с лица земли, как они открыто заявляют.



Ровшан Гусейнов : Считает лидер оппозиционной партии Ликуд Беньямин Нетаниягу. Официальный Иерусалим спешно готовится к новой реальности - власти ХАМАСа в Палестинской автономии. В четверг на заседании руководителей силовых министерств был оглашен ряд мер, рекомендованных правительству Израиля в связи с приходом ХАМАСа к власти в автономии. Среди прочего, рекомендуется закрыть все переходы между Израилем и сектором Газа. Таким образом, силовики надеются перекрыть каналы финансовой помощи, которая может быть доставлена ХАМАСу. Все эти санкции пока рассматриваются на уровне рекомендаций правительству, однако исполняющий обязанности главы правительства пока ещё не огласил официальную позицию Израиля по этому вопросу.



XS
SM
MD
LG