Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Администрация Волгограда решила закрытть местную газету за публикацию религиозных карикатур


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Александр Гостев: Власти Волгограда закрывают газету «Городские вести», опубликовавшую рисунок с изображением Христа, Мухаммеда, Моисея и Будды. Также принято решение об увольнении главного редактора газеты Татьяны Каминской. Официальная версия - скандал вокруг газеты испортил репутацию респектабельного издания. Однако в Союзе журналистов России считают, что решение о закрытии газеты было принято под беспрецедентным давлением российских властей. Над этой темой сегодня работала корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Власти Волгограда закрывают газету "Городские вести", опубликовавшую рисунок с изображением Христа, Мухаммеда, Моисея и Будды. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Волгограде Ирина Романникова.



Ирина Романникова : Мэрия Волгограда решила закрыть газету "Городские вести". Об этом сегодня сообщил вице-мэр Волгограда Андрей Доронин. 15 февраля он подписал распоряжение о ликвидации этого официального органа городской администрации. Процедура ликвидации по закону займет месяц. По словам Андрея Доронина, причиной такого решения стала именно карикатура, которая оскорбляет религиозные чувства верующих. "К нам поступили письма и звонки от граждан, которые возмущены иллюстрацией", - сказал вице-мэр.


После закрытия "Городских вестей" у их учредителя, администрации Волгограда, появится новый печатный орган, в котором будет работать большинство сотрудников ликвидированной газеты. "Но виновников скандала в новое издание мы не возьмем", - пообещал Андрей Доронин. Редактор "Городских вестей" Татьяна Каминская заявила, что решение мэрии для нее стало неожиданностью. Она до конца надеялась, что здравый смысл восторжествует. Сегодня очередной номер газеты вышел в свет. Но, по мнению редактора, скорее всего он будет последним.



Любовь Чижова : Публикация рисунка на религиозную тему привлекла ненужное внимание к газете "Городские вести", которая является официальным органом городской администрации, и испортила ее репутацию. Такова официальная версия закрытия издания. Об этом мне рассказал вице-мэр Волгограда Константин Калачев, сам, кстати, выступавший против закрытия газеты.



Константин Калачев: Решение принято исполняющим обязанности главы администрации Дорониным Андреем Олеговичем. Свое решение он объясняет следующим образом: постольку поскольку газета является официальной газетой городской администрации, публикует постановления городской администрации и сам формат газеты располагает к респектабельности, в последнее время газета приобрела скандальную репутацию. Он не видит другого выхода для закрытия скандала вокруг "Городских вестей" и для решения проблемы репутации газеты как ликвидация газеты.



Любовь Чижова: То, что была напечатана карикатура, это действительно повод для закрытия газеты?



Константин Калачев: Исполняющий обязанности города отказался давать оценку самому рисунку, то есть оценивать его "за" или "против", он исходит из ситуации, сложившейся вокруг издания. Исполняющий обязанности главы города принял решение уволить главного редактора. Ранее я заявлял, что в случае увольнения главного редактора, я тоже готов уйти из администрации, я свое решение выполню, я его менять не буду. Уже не как представитель городской администрации, могу сказать, что, с моей точки зрения, шарж ничего оскорбительного по сути своей не содержал, более того, преследовал самые благородные цели. Изображение Мухаммеда в светской газете художником-немусульманином не может подвергаться попыткам запрета с чьей-либо стороны. И, в конце концов, мы должны уважать права представителей всех конфессий и атеистов, и, само собой разумеется, журналистов, уважать свободу прессы. Весь этот скандал, искусственно раздутый, говорит о том, что пока, к сожалению, мы очень далеки от толерантности и терпимости.



XS
SM
MD
LG