Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершена регистрация кандидатов на пост президента Белоруссии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней .



Александр Гостев : Ч етыре претендента зарегистрированы к андидатами на пост президента Республики Бе ло ру с си я: действующий глава государства Александр Лукашенко, лидер объединенных демократических сил Александр Милинкевич, председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич и лидер Белорусской социал-демократической партии Александр Козулин. Решение принято сегодня на заседании Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов. Присутствующие на церемонии наблюдатели обратили внимание, что Александр Лукашенко пожал руку лишь одному своему сопернику - Сергею Гайдукевичу. Милинкевичу и Козулину ничего не осталось, как обменяться рукопожатиями между собой. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Игорь Карней : Сегодня Александр Лукашенко, Александр Милинкевич, Сергей Гайдукевич и Александр Козулин получили специальные удостоверения, подтверждающие , что они действительно являются кандидатами на пост президента Республики Белоруссии. После регистрации политики получили возможность выступить в новом качестве с трехминутной речью. В соответствии с законодательством, о ни уже могут за себя агитировать. Сергей Гайдукевич в первую очередь поблагодарил тех, кто с ним рядом.



Сергей Гайдукевич : То, что сейчас проделал штаб мой, я потом своим людям буду жать руку, какие бы результаты не были. Потому что я им благодарен. Так пропахали поле, подготовились, такой труд на себя взвалили! Мне останется только по этим дорогам ехать.



Игорь Карней : Еще до начала заседания Центризбиркома агитационную кампанию за Лукашенко начали государственные СМИ. Официальное Белорусское телеграфное агентство разместило на новостной ленте сообщение: “Н а предстоящих выборах главы государства н е менее 76 процентов избирателей готовы поддержать действующего президента Александра Лукашенко. Об этом заявил директор Института социологии Георгий Евелькин. Говоря о шансах других претендентов, Евелькин посоветовал не обольщаться по поводу количества голосов в их пользу ” .


Впрочем, оппозиция в долгу не осталась. В ыбывший из избирательной кампании на этапе сбора подписей экс- спикер Совета республики Александр Войтович призвал ЦИК не регистрировать Александра Лукашенко. Войтович обвиняет Лукашенко в проведении досрочной агитации, незаконном использовании служебного положения и публичных оскорблениях своих оппонентов. Кроме того, п олитик заявил, что Лукашенко не может участвовать в выборах, так как референдум 2004 года, согласно результатам которого он пошел на третий срок, был неконституционным. Войтович считает , что не зависимым от Александра Лукашенко кандидатам целесообразно выйти из избирательной гонки , чтобы не создавать видимости законности такой кампании.


Один из кандидатов, лидер Белорусской социал-демократической партии Адександр Козулин говорит, что сходить с дистанции уже нет никакого смысла.



Александр Козулин : Мы будем проводить ясную, четкую, понятную политику. Конечно, она будет строиться, исходя из стратегии победы, а не поражения. И то, что победы мы добьемся, - это очевидно.



Игорь Карней : Единый кандидат от демократических сил Александр Милинкевич так же настроен на большую работу.



Александр Милинкевич : Будет несколько групп. Мои доверенные лица самостоятельно будут навещать города, в которые я не успею доехать. Я буду концентрироваться на более крупных городах, буду пытаться получить залы для того, чтобы выступать.



Игорь Карней : Во второй половине дня 17 февраля заседание Центризбиркома было продолж ено . О бсужда лись вопросы, связанные с проведением агитационного этапа избирательной кампании, который начался с момента регистрации кандидатов.




XS
SM
MD
LG