Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Исторический календарь на 20-26 февраля



20 февраля 1906 года император Николай II издал манифест о преобразовании Государственного совета из совещательного органа при царе в верхнюю палату парламента, получившую равные с Думой законодательные права. Новый манифест развивал положения исторического «Манифеста 17-го октября 1905 года», превратившего Россию в конституционную монархию.



21 февраля 1964 года вышел фильм «Живые и мертвые» режиссера Александра Столпера по одноименному роману Константина Симонова. В главных ролях заняты Анатолий Папанов, Кирилл Лавров, Олег Ефремов. Успеху фильма способствовала блестящая операторская работа Николая Олоновского. Фильм - один из лучших о Великой Отечественной войне - снимался в эпоху, когда советский кинематограф переживал подъём. Картина удостоилась Государственной премии имени братьев Васильевых и Большой премии фестиваля «Хрустальный глобус» на 14-м Международном фестивале в Карловых Варах.



22 февраля 1619 года королева-мать Мария Медичи покинула замок в Блуа, где находилась по приказу своего сына – французского короля Людовика XIII , и подняла против него войска. Желая предотвратить новую гражданскую войну, король выступил со своей армией в поход. Мария подчинилась Людовику. Причиной конфликта стало нежелание короля вернуть Марии Медичи полномочия регентши, которые она утратила после достижения сыном совершеннолетия. Делиться властью с властной матерью Людовик XIII не желал.



23 февраля 1685 года родился великий немецкий композитор и органист Георг Фридрих Гендель.



24 февраля 1934 года в венской городской ратуше состоялась брачная церемония британца Кима Филби с австрийской коммунисткой Литци Фридман. Для Литци это был второй брак, незадолго до встречи с Филби она развелась и занялась политической деятельностью. Жена сделал Филби казначеем коммунистической ячейки, которую она возглавляла. Филби был связным между Комитетом помощи беженцам от фашизма, основанным в Париже Коминтерном, и Международной Организацией помощи рабочим. Впоследствии Филби – один из самых известных в мире советских шпионов - с гордостью вспоминал свою роль в борьбе с фашизмом.



25 февраля 1885 года в Петербурге родилась Тамара Карсавина – дочь знаменитого танцовщика и сестра историка Льва Карсавина. Прима-балерина Мариинки, Карсавина с 1909-го по 29-й годы танцевала в Русских сезонах и в труппе Дягилева, где ей часто доставались главные партии в постановках Михаила Фокина. Ее партнером был легендарный Вацлав Нижинский. Покинув в 1918 году Советскую Россию, Тамара Карсавина стала одной из самых известных балерин Европы. Среди прославленных балетов с ее участием - «Петрушка» на музыку Стравинского и «Шехерезада» Римского-Корсакого.



26 февраля 277 года в Иране казнён философ Мани, основатель учения манихейства. В то время в Римской империи манихейство, наряду с христианством, было одним из главных восточных культов. Согласно преданию, Мани, уроженец Вавилона, проповедовал своё учение в Персии, Средней Азии, Индии и Китае. Ему приписывают авторство нескольких религиозно-этических работ, среди них - «Книга гигантов» и «Шапуракана». Главное в манихействе – это мысль об изначальности и необоримости зла. Согласно учению Мани, мировая история – борьба света и тьмы, бога и дьявола; а спасение души достигается не жертвой, а знанием. Мани считал себя создателем мировой религии, подобно Заратустре, Будде и Иисусу. Он верил, что после него не будет другого великого пророка.


XS
SM
MD
LG