Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода – Александр Милинкевич



Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – Александр Милинкевич – единый кандидат от оппозиции на выборах президента Белоруссии, зарегистрированный в пятницу центризбиркомом страны. На этой неделе Милинкевич побывал в России по приглашению Союза Правых Сил и представил свою предвыборную программу.


Александр Милинкевич родился в Гродно в семье заслуженного учителя БССР, окончил физико-математический факультет Гродненского пединститута. Работал школьным учителем, инженером, преподавал в педагогическом институте. В 1968-1969 гг. Александр Милинкевич становился чемпионом БССР по баскетболу. С 1978 по 2000 год - доцент физического факультета Гродненского университета. В 1990-1996 гг. занимал пост заместителя председателя Гродненского горисполкома. Стажировался в университете Монпелье (Франция), Калифорнийском университете, учреждениях Европейского союза. Выступал с аналитическими докладами в Европарламенте и Еврокомиссии. Автор 65 научных работ и монографий по квантовой электронике, лазерной технике, истории, культуре, образованию, архитектуре. В октябре 2005 года был избран единым претендентом от демократической оппозиции на президентских выборах. Об Александре Милинкевиче говорит писатель Светлана Алексиевич.



Светлана Алексиевич: Я ездила по деревням, по маленьким и большим городам, недавно вернулась из Могилева. И вот мы сидим в зале человек сто, и висит портрет Милинкевича. Я смотрю на эти хорошие лица – учителя, местная интеллигенция, и висит этот портрет. У меня ощущение, то ли я в Польше, то ли я в Чехии, я вижу какое-то появилось достойное, нормальное человеческое лицо. Оно соответствует и уровню времени, и драматическим событиям, которые у нас произойдут в любом случае - или останется эта власть, или переменится эта власть. Столько мы потеряли времени, и нас ждут новые испытания. И как-то этот человек вровень со временем. Наработано белорусское пространство, растет масса людей. И наши ожидания, ожидания лучшей части нашего общества, которая всегда немножко угадывает впереди, реализуется в каком-то конкретном лице. Ожидало общество Лукашенко получить, вот оно его и получило. А теперь общество полно каких-то других ожиданий, пусть подпольных, еще неосознанных, скрытых, но эта фигура есть. Я не знаю, совершится ли чудо сейчас, я в этом мало уверена. Хотя я разговаривала с интеллектуалами украинскими, они говорили что за месяц до революции своей они в нее не верили. Но вдруг возникает новый химический элемент. Мы ради этого работаем, думаем, вдруг что-то произойдет. Но фигура эта есть. Он олицетворяет идею другой жизни, того, что мы откроемся миру, того, что будет не стыдно ни за то, как человек говорит, ни за то, как он смотрит, ни за то, как он реагирует на эту жизнь. То есть это как бы олицетворение наших надежд. Потому что стыдно за свой страх, которым пронизано общество, стыдно за свой стыд, стыдно за унизительность жизни. Накопился склад ожиданий, психологический склад, он есть в каждом человеке. И вот нужная фигура, которая сделает этот эмоциональный прорыв.


XS
SM
MD
LG