Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соляная лихорадка в российской глубинке Соляная лихорадка в российской глубинке






Дмитрий Волчек: Самым неожиданным событием недели без сомнения можно назвать «соляную лихорадку», охватившую сразу несколько российских регионов. Паника была вызвана слухами о том, что в отместку за увеличение цен на газ Украина прекращает поставки в Россию соли, или же, что вообще начинается война с Украиной, и продукты первой необходимости исчезнут из продажи. В результате цены на поваренную соль, пачка которой стоила 4-5 рублей, резко возросли и достигают теперь 40-60 рублей. За несколько дней во многих регионах были скуплены месячные запасы соли. Попытки чиновников успокоить народ и убедить, что никакого дефицита не предвидится и поставки украинской соли будут продолжены, не подействовали, напротив, еще усерднее стали скупать не только соль, но и сахар, муку и спички. Типичная картина в репортаже Ольги Бакуткиной из Саратова.



Ольга Бакуткина: Год назад из-за слухов о якобы произошедшей на Балаковской АЭС аварии в аптеках Саратова был в считанные часы скуплен весь запас йода. В этом году в Саратовской губернии возник ажиотажный спрос на соль. Говорит начальник управления торговли областного правительства Петр Иванченко.



Петр Иванченко: За трое суток реализовали более 500 тонн соли только в Саратове. Почему нард так решил, что соли у нас нет, мы не знаем, откровенно говоря. Но люди берут ее мешками. Сетевые структуры как торговали по своим ценам, так и торгуют. Цену ажиотажную создали частные предприниматели, ну и те люди, которые пытаются на этом деле заработать, торгуя на улицах и в неустановленных местах.



Ольга Бакуткина: Цены у частных торговцев достигают 40-50 рублей за килограмм. Отчаявшиеся найти соль в магазинах люди спешат на рынок. В старейшем крытом рынке Саратова дефицитный продукт по 5 рублей пачка продают лишь в одном отделе. Продавец, юная девушка, не знающая советской талонной системы, удивлена неожиданной популярностью рядового продукта.



Продавец: Вчера, сегодня очень большой спрос на соль. Друг на друга смотрят, разгораются глаза, интерес разжигается. Вообще с ума сошли.



Ольга Бакуткина: Люди в очереди, ссылаясь на то, что в доме соль неожиданно кончилась, все-таки берут по 5-10 килограмм.



Женщина: Это, знаете, страна дураков, больше ничего не мгу сказать. Грубо, может быть, резко, но это на самом деле. Я живу на Третьей Дачной, я сегодня там соли не могла купить. У меня дома запасов никаких нет, прошлась по всему базару – соли нет.



Мужчина: Беспредел в стране творится. Что хотят, то и творят.



Женщина: Продавали торговцы по 45. По три рубля скупали в магазине, а потом с рук продавали 45.



Женщина: 50 рублей будет, значит 50, что же теперь делать?



Женщина: В магазине по 25 рублей, зашла на рынок, нигде нет, только в этом отделе.



Ольга Бакуткина: По словам руководителя областного управления торговли Петра Иванченко, проблема дефицита соли в Саратове и области будет решена в ближайшие дни.



Петр Иванченко: У нас уже на подходе шесть вагонов соли. Мы получаем ее и никаких проблем с получением соли нет. Поэтому в ближайшие четыре максимум пять дней мы забросим сюда еще 1200 тонн соли. Это по сути дела двухмесячный запас для торговли. Я не знаю, кому нужна будет потом эта соль.



Дмитрий Волчек: В пятницу по просьбе российских властей Украина вдвое увеличила объемы поставок соли в Россию. Корреспондент Свободы в Вятке Екатерина Лушникова говорила с покупателями, стоящими в очереди за солью.



Женщина: Захожу в один из магазинов Кирова, смотрю - соль лежит. Уже не 4 рубля, как день назад, а уже 23.00.



Екатерина Лушникова: Здравствуйте, скажите, соль берут в вашем магазине?



Женщина: Берут.



Екатерина Лушникова: По 20?



Женщина: По 23.



Екатерина Лушникова: Давно такая цена?



Женщина: Со вчерашнего дня.



Женщина: Бабки создают ажиотаж. Раскупают очень много. Покупают по 20 с лишним пачек.



Женщина: Я одну пачку купила.



Екатерина Лушникова: Почем?



Женщина: По 4 рубля. Я поздно встаю, рано ложусь, ничего не знаю. Я купила пачку.



Екатерина Лушникова: А вы не хотите что-нибудь сказать? У вас есть соль?



Женщина: У меня есть полпачки. Я не успела, подорожала. Жду, когда установится цена, там видно будет.



Женщина: Будет соль по той же цене, по старой. Хорошо, что я купила с весны песку мешок, муки мешок и теперь живу. У людей залежи денег, их вытрясут из чулка, из-под матраса. Куда это годится? Куда государство смотрит? Куда наш мэр смотрит? Начальство надо повесить всех за ногу среднюю, так и передайте.



Мужчина: Россияне все выдержат, этот беспредел. У нас никогда порядка не было в России и его не будет никогда. Суконные головы у власти стоят.




XS
SM
MD
LG