Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вене начинаются первые прямые переговоры сербской и албанской сторон о будущем статусе Косово


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Дмитрий Морозов: Сегодня в Вене начинаются первые прямые переговоры сербской и албанской сторон о будущем статусе Косово. Косово формально входит в состав Сербии, а фактически уже более шести лет находится под международным протекторатом. Более 90 процентов населения Косово - албанцы.



Айя Куге: Сербско-албанские переговоры начинаются за плотно закрытой дверью под эгидой международных представителей. Первый их тур будет длиться полтора дня. Каждая из делегации состоит из восьми членов. Тема этой встречи - децентрализация Косово. Вопросы, как сообщается, будет обсуждаться лишь на техническом уровне.


Сербская сторона под децентрализацией области понимает такую территориальную организацию, где бы косовские сербы имели свои этнически достаточно чистые районы, и их местные власти управляли бы полицией, правосудием, здравоохранением, определяли систему образования. Албанцы, напротив, выступают за то, чтобы реформы местного управления и самоуправления имели перспективу в независимом государстве. Албанская делегация в Вену отправилась с одной целью - сделать всё, чтобы до конца года Косово получило независимость. Сербская - не допустить этого.


Белградский независимый аналитик Душан Янич считает, что нужно подождать несколько дней, чтобы стало ясно, каким будет направление переговоров.



Душан Янич: Уже во вторник, в среду все будут удовлетворены тем, что обе стороны в конце концов сели за стол переговоров, однако я не берусь прогнозировать их успеха. Есть два момента, которые вызывают опасения и уже ставит под вопрос исход. Первый состоит в том, что все, в том числе и Белград, слишком сконцентрированы на будущем статусе Косово. Уже до начала переговоров этот вопрос ставится в центре внимания, а этого Совет Безопасности не желал. Ведь идея процесса была: политический статус края определить в результате разрешения конкретных, практических вопросов, где один из них - децентрализация Косово.


Вторая слабость скрывается в позиции Международной контактной группы и главного представителя ООН по переговорам Марти Ахтиссари. Неизвестно, чтобы они когда-либо публично сообщили, что является предметом переговоров о статусе Косово. Складывается впечатление что, вскоре после первой встречи, сербской стороне мог бы быть выдвинут ультиматум: если хотите уступки по вопросу децентрализации - согласитесь с условной независимостью края. А последствием может быть отказ Белграда от дальнейших переговоров. С другой стороны, было бы плохо, если бы это дало повод албанцам в одностороннем порядке провозгласить независимость. После первой встречи в Вене станет известно, есть ли шанс продолжить процесс переговоров. Там впервые будет скинута завеса, и мы увидим расклад карт на столе.



Айя Куге: Это был белградский аналитик Душан Янич.


XS
SM
MD
LG