Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заместитель директора ВНИИ атомного машиностроения Игорь Острецов о развитии атомных технологий, не позволяющих создавать ядерное оружие


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Дмитрий Морозов: В Москве пройдут переговоры представителей России и Ирана по атомной проблеме. Российская сторона предлагает обогащать уран для иранских атомных электростанций на своей территории. Заместитель директора ВНИИ атомного машиностроения Игорь Острецов видит решение проблемы в развитии в Иране технологий, не позволяющих создавать ядерное оружие, без использования обогащенного урана и плутония. С Игорем Острецовым беседовал наш корреспондент.



Игорь Острецов: Каждая страна имеет право заниматься на своей территории развитием атомной энергетики, поскольку обеспечение в XXI веке энергетической безопасности любой страны возможно только в том случае, если она развивает атомную энергетику. Но как мы видим на примере с Ираном, современные ядерные технологии ведут в абсолютный тупик. Поэтому мы всячески сейчас пропагандируем тот тезис, который Путин высказал на Саммите тысячелетия, а именно: создать атомную энергетику без использования обогащенного урана и плутония. Это абсолютно необходимо, тем более что такая технология есть. Я думаю, что, используя другие методы, которые сейчас ищут, - обогащение на территории России, еще что-то, рациональные пути не могут быть найдены, которые бы удовлетворили всех.



Михаил Саленков: Почему это не очень хорошо, если Россия будет обогащать уран на своей территории, иранский?



Игорь Острецов: Вот вы, например, хотите сделать атомную бомбу, а я вас спрашиваю: вы из чего ее будете делать - из природного урана, в котором 0,7 процента, 35-го, из которого делают бомбу, либо сразу вам привезти уран, обогащенный до 5 процентов? Из 5-процентного сделать бомбу в тысячу раз проще. Поэтому я думаю, что западные страны это дело не пропустят.



Михаил Саленков: То есть вы фактически поддерживаете позицию Европы и Соединенных Штатов Америки?



Игорь Острецов: Безусловно! Я считаю, что это не путь. Путь совершенно в другом. Надо создавать новую ядерную технологию, которая бы исключала возможность распространения ядерного оружия. Иначе оно расползется, и непонятно будет вообще, что делать.



Михаил Саленков: Игорь Николаевич, как вы считаете, стоит ли передавать иранское досье на рассмотрение в Совет безопасности ООН?



Игорь Острецов: Передадут его, не передадут - это ничего толком не поменяет. Возможно очень тяжелое развитие событий, если будет наложено эмбарго, а Иран дает существенную часть нефти. Это может вызвать очень тяжелые последствия. Поэтому я еще раз повторяю: единственный выход - эта технология, когда мы делим любые ядра 38-го урана, из которого невозможно сделать бомбу. Это делается при использовании нейтронов с энергией более 10 мегаэлектрон/вольт. Кроме того, эта технология оказывается практически абсолютно чистой.


XS
SM
MD
LG