Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Россию прибыла глава комиссии ООН по правам человека Луиза Арбур


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Павел Давыдов.



Дмитрий Морозов: В Россию прибыла глава комиссии ООН по правам человека Луиза Арбур. Одна из главных тем переговоров - вопросы соблюдения прав человека в России и перспективы расширения взаимодействия с ООН в этой сфере.



Павел Давыдов: Луиза Арбур в ходе визита в Россию посетит Москву, Санкт-Петербург и Северокавказский регион, заявила в интервью Радио Свобода представитель правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Касаткина.



Татьяна Касаткина: В понедельник она будет работать в Ингушетии, очевидно, будет встречаться с президентом республики, я так думаю, с какими-то организациями, безусловно. Я знаю, что встреча с представителями правозащитных организаций лежит в ее плане. И там уже организована эта встреча, в частности, одним из организаторов такой встречи является наше представительство в Назрани "Мемориал". Во вторник она поедет в Чечню, где, конечно, будут встречи на официальном уровне прежде всего, очевидно. И затем в среду она уже едет в Северную Осетию, в частности, у нее запланирована поездка в Беслан.



Павел Давыдов: В ходе визита, в том числе во время поездок в регионы, Луизу Арбур будет сопровождать председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России Элла Памфилова. Одна из главных тем переговоров с руководством российских министерств и ведомств - вопросы соблюдения прав человека в России и перспективы взаимодействия в этой области. Правозащитники планируют обратить внимание Арбур и на другие проблемы.



Татьяна Касаткина: В частности, это и новый закон об НПО, в частности это дискриминация, рост ксенофобии в России. Да, конечно, Северный Кавказ, ситуация не только в Чечне, а вообще на Северном Кавказе. То есть мы считаем, что это некоторые какие-то ключевые моменты, на которые мы обращаем внимание комиссара.



Павел Давыдов: В ходе визита в Россию в прошлом году Луиза Арбур выразила озабоченность проблемой баланса между борьбой с терроризмом и соблюдением прав человека в России. Правозащитники убеждены, что предстоящий визит верховного комиссара придаст новый импульс сотрудничеству России с ООН в сфере прав человека.



Татьяна Касаткина: Такие визиты очень важны для нас. Мы обращаем внимание на моменты, которые являются наиболее ключевыми сейчас для России. Это очень важно, чтобы это обсуждалось не только внутри, но и на международной арене. Потому что мы понимаем, что те вопросы, которые мы обсуждаем, многие из вопросов, которые мы не можем решить здесь, можно решить на каком-то международном уровне, с привлечением международных организация и, в частности, комиссара по правам человека Организации объединенных наций. Это очень важно - внимание к нашей стране должно быть привлечено, особенно сейчас.



Павел Давыдов: Заявила представитель правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Касаткина, которая занимается подготовкой визита Луизы Арбур.


XS
SM
MD
LG