Ссылки для упрощенного доступа

Польскому журналисту Вацлаву Радзивиловичу отказано во въезде на территорию Белоруссии


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Надежда Перцева: В воскресенье белорусские пограничники без объяснения причин отказали во въезде на территорию республики корреспонденту "Газеты Выборча" Вацлаву Радзивиловичу. Польский журналист пополнил внушительный список нежелательных для белорусских властей зарубежных граждан.



Игорь Карней: Вацлав Радзивилович прибыл поездом из Варшавы на железнодорожный вокзал в Гродно. Во время проверки документов ему было заявлено, что в Белоруссию не пустят. Причины отказа во въезде озвучены не были. Как стало известно, у Радзивиловича в паспорте была действительная белорусская виза и аккредитация Министерства иностранных дел Белоруссии. Однако через час после этого Вацлав Радзивилович варшавским поездом отправился в Польшу. Коллеги журналиста считают, что накануне президентских выборов соответствующие службы будут особенно бдительны на внешних рубежах страны.


За день до случая с Радзивиловичем проблемы на границе имел редактор польскоязычной газеты "Glos znad Niemna" Анджей Писальник. Он возвращался из Варшавы, где находился на заседании Совета по делам поляков зарубежья при спикере Сейма. По словам Писальника, во время таможенного досмотра у него были изъяты материалы заседания Совета, а также журнал, который издает национально-культурное объединение поляков Латвии. Во время личного досмотра пограничник изъял паспорт Писальника для передачи его в отдел виз и разрешений.


Без паспорта осталась и председатель не признанного властями Союза поляков Белоруссии Анжелика Борис. В прошедшие выходные Борис возвращалась из Польши через контрольно-пропускной пункт "Бобровники-Берестовица". Пограничники задержали ее на четыре часа и в итоге забрали паспорт. Несколько дней назад у Борис уже были проблемы с выездом в Польшу для участия в заседании Совета Полонии. Не пройдя пограничный пункт "Брузги", она вынуждена была добираться в Польшу через Россию и Украину.


Наблюдатели действия пограничников считают продолжением польско-белорусской дипломатической войны. Летом прошлого года МИД Белоруссии потребовал выезда из республики советника посольства Польши в Минске Анджея Ольборского. Это стало ответом на депортацию из Варшавы белорусского дипломата Николая Петровича. В свою очередь, Варшава объяснила выдворение Петровича тем, что до этого Белоруссия выдворила советника посольства Польши в Минске Марека Бутько, которое было принято белорусской стороной в ответ на выдворение с территории Польши советника по безопасности белорусского посольства в Варшаве, официального представителя КГБ Белоруссии в Польше Геннадия Котовича.


Накануне значительных политических событий количество лиц и организаций, чье нахождение в Белоруссии нежелательно, исключительно растет. Так перед прошлой президентской кампанией белорусские власти отметились громкой депортацией чешского правозащитника Михала Плавеца. Офис чешской правозащитной организации People in Need, представителем которой в республике и был Плавец, опечатали, а самого Плавеца заставили улететь в Чехию. Незадолго до референдума 2004 года из Белоруссии в Украину выдворили журналиста Михаила Подоляка. До депортации Подоляк редактировал газету "Время", и в КГБ разъяснили, что "опубликованные в газете материалы содержат клеветнические измышления о реальном положении дел в стране". В Белоруссию, где Подоляк активно занимался журналистикой, въезд ему закрыт на пять лет.


XS
SM
MD
LG