Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Татьяна Тарасова — лучший телекомментатор?


Хорошо бы собрать после Олимпиады всех телевизионных журналистов, которые вели репортажи из Турина и познакомить их с образцовой комментаторской работой. Самых именитых Дмитрия Губерниева (канал «Спорт») и Василия Уткина (НТВ-ПЛЮС) посадить в первый ряд, чтобы лучше было видеть и слышать. Маститым тоже надо учиться!..


Губерниев и на этот раз старательно демонстрировал свое « фирменное блюдо» — квасной патриотизм, сдобрив его неприятием зарубежных спортсменов, даже наиболее именитых. Уткин же который год пребывает в святой уверенности, что ему все по силам. Стоит только заглянуть в «Интернет» и к репортажу по любому виду спорта он готов: не беда, что сможет преподнести болельщикам лишь очевидные банальности. Мне, помимо футбола, доводилось слышать в его исполнении комментарии о хоккее, теннисе — теперь вот из Турина — о гонках лыжников и биатлонистов. Печально, но «умельцев», подобных Уткину, достаточно на всех каналах. А вот у Губерниева, к счастью, последователей все меньше. Имею в виду идеологию его репортажей, поскольку болезненную страсть, с которой он их ведет, воспроизвести невозможно.


А в качестве образца хочу привести комментарий турнира фигуристов, который вела на НТВ-ПЛЮС знаменитый тренер Татьяна Анатольевна Тарасова. Высокий профессионализм и культуру речи выделю особо. Это, за редким исключением, представителям мощного телевизионного спортивного корпуса дается с трудом. Хорошо бы также поучиться у Тарасовой умению мастерски использовать замедленные повторы. Двумя-тремя словами, очень доступно помогала она разобраться, что удалось спортсмену, а где он допустил ошибку, почему судьи поставили высокие оценки или за что их снизили. Кстати, ведет трансляции о фигурном катании итальянский режиссер, прекрасно в этом виде спорта разбирающийся. Тарасова его работу постоянно отмечала: рапидом выделял он именно те эпизоды, которые в наибольшей степени заслуживали пояснений.


Самое привлекательное в комментариях Тарасовой — это искреннее сопереживание с каждым, кто выходил на лед. Естественно, симпатий к российским фигуристам она не скрывала, но и от критического разбора их выступлений не уходила. Так, оценивая выступления пар, Тарасова заранее откровенно признала, что вторая российская пара уступает трем китайским. И это вскоре и было подтверждено судьями. Удивительно и то, что тренер, подготовившая не один десяток самых знаменитых чемпионов, неподдельно радовалось, если вдруг замечала новые, неизвестные ей ранее элементы или связки.


Но — и в этом стыдно признаться: тарасовское великодушие некоторым пришлось не по вкусу: готовит, мол, в разных странах мира фигуристов — будущих соперников российских спортсменов, а потому и переживает за всех сразу. Замечания эти принадлежат, конечно, людям недалеким, просто подверженным нынешней конъюктуре. Разве работа Тарасовой или Юрзинова за рубежом принесла России меньше славы, чем выступления средненьких спортсменов, затерявшихся в общей массе, за которых все равно следует болеть только потому, что выступают они под российским флагом.


Заканчивая разговор о репортажах Тарасовой, не могу не отметить работавшего вместе с ней Василия Соловьева: его деликатность, понимание, сколь авторитетна его собеседница. А потому он ограничивал себя сообщением необходимой информации и всегда к месту заданными вопросами, помогавшими Тарасовой более подробно развить свою мысль. Так что это и пример прекрасного парного репортажа столь модного сегодня. Чаще же в комментаторскую кабину приглашают специалиста высшей квалификации, а потом постоянно пытаются его мнение оспорить.


Руководителей Первого канала более высокие руководители все-таки поправили: уж очень мало олимпийских трансляций в программной сетке. И продолжительность их тут же увеличили. Правда, сделали это весьма неуклюже. Стали раньше начинать ночные репортажи о фигурном катании и из-за этого бесцеремонно, без извинений сняли передачу, посвященную 70-летию знаменитой польской певицы Анны Герман, и фильм о Валерии Харламове. Не потрудились даже сообщить, когда исчезнувшие передачи появятся в эфире.


Напомню, в заключение, что на будущей неделе к прекрасным олимпийским трансляциям добавятся — надеюсь — не менее прекрасные футбольные… Лига чемпионов: во вторник на основном канале НТВ «Бавария» — «Милан», в среду на НТВ-ПЛЮС-футбол «Челси» — «Барселона». Не забудьте и о том, что в четверг на канале «Спорт» матч Кубка УЕФА «Зенит» — «Русенборг». От трансляции из Севильи все каналы отказались: причины мне неизвестны.


XS
SM
MD
LG