Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль объявил финансовое эмбарго против Палестинской автономии


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Дмитрий Морозов: Израиль в воскресенье объявил финансовое эмбарго и ряд других санкций против Палестинской автономии в связи с приходом к власти экстремистской организации ХАМАС. Правительство Израиля призывает и мировое сообщество экономическими санкциями вынудить новое палестинское правительство признать Израиль и отказаться от насилия.



Ровшан Гусейнов: Израильское правительство заморозило на неопределенный срок передачу средств от таможенных сборов Палестинской автономии и постановило ограничить свободу передвижения членов ХАМАСа. Глава Израильского МИДА Ципи Ливни объявила, что ряд жестких мер против администрации Палестинской автономии, одобренный правительством, на данном этапе станет основой израильской политики в отношениях с палестинскими властями. Иерусалим также призывает и мировое сообщество не оказывать экономическую помощь палестинским властям до тех пор, пока новое правительство не признает Израиль и соглашения, ранее подписанные Палестинской автономией, а также не откажется от насилия.



Раанан Гиссин: Мы также призываем доноров - европейские страны - не отказывать финансовую помощь палестинской администрации, до тех пор, пока она не примет эти 3 условия.



Ровшан Гусейнов: Заявил советник премьер-министра Раанан Гиссин.


Напомню, что в субботу на первом заседании нового состава палестинского парламента, большинство мандатов в котором принадлежит ХАМАСу, глава автономии Махмуд Аббас призвал парламент и будущее правительство послужить национальным интересам палестинцев исключительно путем переговоров. Лидеры ХАМАСа этот призыв отвергли, заявив, что считают концепцию переговоров без альтернативы вооруженного сопротивления израильской агрессии недопустимой. Вместе с тем Аббас поручил ХАМАСу сформировать новый кабинет, и в воскресенье движение назвало своего избранника на пост премьер министра автономии - Исмаэля Хания.



Исмаэль Хания: Я молю Аллаха, великого и милосердного, помочь мне справиться с этим бременем - служением палестинскому делу, до полного восстановления прав великого народа - палестинцев



Ровшан Гусейнов: Сказал Исмаэль Хания. В воскресенье председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас объявил, что Палестинская автономия уже переживает финансовый кризис в результате израильских санкций и требования США вернуть 50 миллионов долларов, ранее выделенных в качестве помощи. Пресс-секретарь Госдепартамента США Шон Маккормак заявил на днях, что эти средства предназначались для финансирования различных проектов в Палестинской автономии, но теперь Вашингтон намерен их вернуть, чтобы они не достались ХАМАСу. В отличие от Аббаса, вновь избранный глава правительства Исмаэль Хания объявил, что решение прекратить передачу средств автономии "не напугает палестинский народ". По его словам, цель израильских санкций - поставить палестинцев на колени. "Однако палестинцы привыкли к тяжелым испытаниям",- заверяет Хания.


XS
SM
MD
LG