Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Операция «Первоцвет»: дешевых подснежников нет


Сумма прошлогодних штрафов за торговлю первоцветами превысила миллион рублей

Сумма прошлогодних штрафов за торговлю первоцветами превысила миллион рублей

Ущерб, нанесенный природе «цветочными» браконьерами, в прошлом году приблизился к 200 тысячам рублей. Об этом сообщила начальник управления экологической милиции по Москве Наталья Сизова, передают информагентства. Цифра не очень серьезная, но на борьбу с продавцами первоцветов направлены существенные усилия. И благодаря усилиям милиции и экологов, сумма собранных штрафов в шесть раз превышает ущерб.


Сегодня в Москве стартует очередная операция «Первоцвет-2006». Для рынков и розничных торговцев это означает серию облав, а для москвичей – подорожание весенних цветов в мартовские и майские праздники.


Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Вячеслав Ключников, операции про пресечению торговли цветами, занесенными в Красную книгу проводятся каждый год. В прошлом году были привлечены к административной ответственности 7 тысяч 350 граждан. Казну пополнили 1 миллионом 184 тысячами рублей штрафов.


«Если в 2002 году мы изъяли около 4 миллионов цветов, то в 2005 году это число составляло уже около 5 тысяч экземпляров, так как количество продаваемых в Москве растений было наименьшим за все шесть лет проведения операции», - цитирует Ключникова «Интерфакс».


Как и предыдущие годы, операция «Первоцвет» пройдет в два этапа. С 20 февраля по 12 марта помимо рейдов на рынки, станции метро и цветочные склады, особое внимание будет уделено на поставках подснежников, цикламенов, морозников, крокусов и других цветов с Кавказа, Крыма и Карпат. Во время второго этапа - с 4 апреля по 10 мая - будут отслеживать уже непосредственно продажу первоцветов в Москве. Привлекут к этому делу ГУВД Москвы и Московской области, а также московского управления внутренних дел на метрополитене и столичного управления Федеральной таможенной службы. Также в операции примут участие 500 сотрудников экологической милиции.


На Кубани, сообщают местные информагентства, сотрудники «Росприроднадзора» уже задержали первых браконьеров, которые пытались переправить в Москву несколько коробок с фиалками, морозниками и подснежниками. Контролируют экологи и маршруты поставок цветов с Кавказа.


Старая песенка про ландыши со словами «протянул мне робко ты эти скромные цветы» - больше не актуальна. Тех, кто обкрадывает природу, российское законодательство наказывает рублем и «скромные цветы» обойдутся браконьерам дорого. За добывание и реализацию растений, занесенных в Красную книгу, для граждан предусмотрен штраф в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда, а для тех, кто поставил дело на широкую ногу - от 300 до 400 МРОТ.


Так что дарить на 8 марта и майские праздники придется дорогие и еще подорожавшие на праздничные 15-25% «букеты пышных роз», привезенных из Голландии, иностранные тюльпаны и лилии.


По мнению представителей Департамента природопользования и охраны окружающей среды, в первую очередь необходимо убедить население не покупать редкие цветы: если не будет спроса, то не будет и предложения. Как рассказал автору этой статьи пресс-секретарь департамента природопользования Александр Геращенко, не одно правительство Москвы тратится на меры по борьбе с браконьерством. Но из затрат основные деньги идут на издание методичек, рекламу и плакаты. Главное – информационная поддержка. Между тем, арестованные экологами цветы не уничтожают, а направляют в больницы и в социальные учреждения.


С 10 февраля в столичном метро уже транслируется сообщение, призывающее отказаться от покупки первоцветов. А в мэрии для бдительных граждан, которые хотят помочь экологам, открыли горячую линию. Но толи бдительных москвичей очень много, толи в столице торгуют первоцветами на каждом углу, но дозвониться по указанному телефону горячей линии автору этой статьи не удалось – «занято».


В среднем за одну розу в Москве в магазинах просят от 80-160 рублей, ветку лилии – 150-250 рублей. Вполне обычный букет из разных цветов может обойтись москвичам в среднем в сумму от 400-2000 рублей.


Для сравнения букетик подснежников можно купить в среднем по цене 20-50 рублей, ландышей – 30-50 рублей.


Впрочем, для желающих покупать именно первые весенние цветы есть альтернатива. Крупные флористические салоны предлагают такую услугу своим клиентам совершенно легально. Как рассказали автору этой статьи в международной цветочной компании «AMF- международная сеть доставки», есть весенние цветы, которые специально выращиваются в Голландии и поступают в продажу официально. Цветочники полностью поддерживают акцию по борьбе с браконьерством, говорят, что это вредит и природе, и торговле. В «AMF» не думают, что проверки как-то коснуться розничных продавцов. Кроме того, от подобных проблем себя огородили те магазины и салоны, которые работают с надежными иностранными поставщиками.


Альтернатива первоцветам, которую предлагают в флористических салонах и магазинах – такие весенние цветы, как нарциссы, тюльпаны (самые популярные весенние цветы, покупаемые на 14 февраля и 8 марта). И, конечно же, голландские сорта мимозы (определенные сорта с крупными соцветиями).


Так что, по какой цене и в каком месте приобретать цветы в период праздничного ажиотажа – решать самим покупателям.



XS
SM
MD
LG