Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США пытаются изолировать ХАМАС


Исмаил Хания, пользующийся репутацией "умеренного", избран новым главой правительства Палестинской автономии

Исмаил Хания, пользующийся репутацией "умеренного", избран новым главой правительства Палестинской автономии

В Техасе под председательством бывшего посла США в Израиле и Сирии Эдварда Джереджиана прошли переговоры между израильтянами и представителями палестинской партии ФАТХ, к которой принадлежит президент Махмуд Аббас, и которая была отстранена от власти в результате выборов после 10 лет во главе автономии.


Тем временем в Рамалле Аббас привел к присяге новый палестинский парламент, в котором доминирует ХАМАС и предложил новому составу сформировать правительство. Многие депутаты, находящиеся на территории сектора Газа, были вынуждены приносить присягу с помощью видеосвязи. Они не могли прибыть в Рамаллу, поскольку сообщение между Газой и Западным берегом Иордана полностью контролируется Израилем, который не намерен пропускать представителей ХАМАС через свою территорию.


Представители ХАМАС категорически отвергли призыв Аббаса соблюдать действующие соглашения с Израилем и начать с ним переговоры. Новый спикер парламента Абдельазиз Дуэйк заявил, что ХАМАС не намерен отступаться от своего «законного долга оказывать сопротивление оккупации».


Факт техасской встречи израильтян с палестинцами был подтвержден главой делегации палестинцев, советником Аббаса по национальной безопасности Джибрилем Раджубом. По его словам, государственный департамент США весьма заинтересован в том, чтобы эти переговоры дали конкретные результаты.


По словам одного из участников переговоров, которые проходили в Институте общественной политики Джеймса Бейкера в Хьюстоне, главной темой встречи было намерение отодвинуть ХАМАС на второй план. При этом обсуждались также методы предотвращения гуманитарной катастрофы на территории автономии из-за нехватки средств. Согласно одному из выдвинутых предложений, помощь Запада можно будет направлять через губернаторов, которые принадлежат к партии ФАТХ.


Американский посланник проведет осмотр на месте


В конце нынешней недели Израиль и Палестинскую Автономию должен посетить помощник госсекретаря США по ближневосточным делам Дэвид Уэлч. Это будет первый визит в регион высокопоставленного представителя США со времени победы ХАМАС на выборах.


Как сообщает израильская газета «Гаарец», Уэлч намерен встретиться с исполняющим обязанности премьер-министра Израиля Эхудом Ольмертом и президентом автономии Махмудом Аббасом для обсуждения вероятных последствий прихода ХАМАС к власти. Он также рассмотрит возможные последствия санкций, которые Израиль намерен наложить на правительство ХАМАС ввиду того, что оно не желает его признавать и отказываться от призыва к его уничтожению.


В воскресенье после приведения к присяге палестинского парламента и избрания новым премьер-министром автономии Исмаила Хании, правительство Израиля приняло решение заморозить налоговые и таможенные компенсации палестинскому правительству в сумме примерно 50 миллионов долларов ежемесячно, которые оно обязалось в свое время выплачивать по договоренностям, вытекающим из соглашений Осло об образовании автономии. Санкции действительны начиная с нынешнего месяца.


Израиль пошел на этот шаг вопреки позиции так называемой «четверки» по Ближнему Востоку (США, ООН, ЕС и Россия), согласно которой с санкциями следует обождать до формирования ХАМАС правительства.


В интервью Британской вещательной корпорации новый премьер Палестинской автономии Исмаил Хания выразил сожаление по поводу того, что Израиль заклеймил ХАМАС как террористическую группировку. «Им следовало отреагировать по-другому на демократическое волеизъявление палестинского народа», - заявил он.


Хания также дал понять, что его правительство заручилось поддержкой ряда арабских, мусульманских и других стран, согласившихся поддержать его материально. Европейский Союз, крупнейший донор палестинской автономии, пригрозил приостановить помощь до тех пор, пока ХАМАС не признает Израиль и не откажется от применения насилия.
XS
SM
MD
LG