Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Между Грузией и Южной Осетией: проход закрыт


В зоне грузинско-югоосетинского конфликта - не проехать и не пройти

В зоне грузинско-югоосетинского конфликта - не проехать и не пройти

В зоне грузино-осетинского конфликта грузинские войска блокировали все основные дороги. Это произошло после заседания координационного совета по урегулированию грузино-осетинского конфликта, на котором премьер-министр Зураб Ногаидели объявил, что отныне любая ротация грузинских миротворцев будет производиться исключительно с согласия командования смешанными миротворческими силами.


Около ста грузинских военных на шести грузовых машинах двинулись в сторону Лиахского ущелья Южной Осетии, где в грузинских селах дислоцированы грузинские миротворцы. Проехать в эти села возможно только через Цхинвали. Грузинская сторона утверждает, что командование смешанными силами по поддержанию мира не только поставлено в известность о ротации миротворческого батальона Грузии, но согласилось с передвижением грузинских миротворцев по территории Южной Осетии. Однако руководство Южной Осетии не пропустило военную колонну Грузии через Цхинвали, мотивировав свой отказ тем, что Тбилиси слишком часто проводит ротацию своего миротворческого батальона. Тем самым, как считают в Цхинвали, Грузия обучает своих солдат ведению военных операций на территории Южной Осетии.


В ответ на отказ югоосетинских властей пропустить грузинскую колонну командир грузинского миротворческого батальона Паата Бедианашвили распорядился перекрыть все дороги, которые ведут в осетинские села. Некоторые из этих дорог проходят по территории Горийского района Грузии. Паата Бедианашвили обвинил осетинскую сторону в нагнетании обстановки: «Ротация не была осуществлена в результате преступного противодействия осетинской стороны. Российские миротворцы не смогли пресечь эти незаконные действия. До тех пор, пока наши миротворцы не проедут в места дислокации, ни один осетин и ни один русский не проедет через нашу территорию», - заявил командир грузинских миротворцев.


Тем временем правительство Южной Осетии сообщило, что грузинская сторона задержала автобус с мирными жителями и не пропускает их в Цхинвали. Командование миротворцев ведет интенсивные консультации со сторонами с целью разрядки возникшей напряженности.


XS
SM
MD
LG