Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Карикатурная война в Вологде: газета закрыта, редактор под следствием


Карикатурная война - теперь и в Вологде

Карикатурная война - теперь и в Вологде


Вологодская газета «Наш регион», перепечатавшая карикатуры на пророка Мухаммеда, будет закрыта. Против ее главного редактора Анны Смирновой возбуждено уголовное дело. Таковы последствия карикатурной войны, докатившейся до тихой провинциальной Вологды.


14 февраля газета «Наш регион» перепечатала карикатуры на пророка Мухаммеда, которые вызвали волну негодования среди мусульман. Журналисты поместили коллаж из 12 рисунков и их фрагментов в качестве иллюстраций к статье «Карикатурная война: мнения». В ней приводились различные точки зрения экспертов на конфликт. Уже на следующий день на публикацию отреагировал вологодский губернатор Вячеслав Позгалев: «То, что в Вологодской области ввязались в эту карикатурную войну, иначе как глупостью я назвать не могу. Поэтому я могу выразить только крайнее сожаление, высказать свои извинения людям, которые придерживаются мусульманской веры, проживающим в Вологодской области и за ее пределами».


Следом за губернатором заместитель областного прокурора Николай Толстиков заявил о начале прокурорской проверки по факту публикации. Параллельно к конфликту подключились вологодские сторонники пророка Мухаммеда, которые до этого вообще никак не комментировали карикатурную войну. Председатель религиозного общества мусульман Вологды Равиль Мустафин призвал власти наказать журналистов «Нашего региона»: «В Вологде избиений, поджогов редакций газет мусульманами не будет. Мы будем довольны, когда власть привлечет к уголовной ответственности виноватых в разжигании религиозной ненависти», - заявил он.


В итоге вечером 18 февраля против главного редактора «Нашего региона» Анны Смирновой было возбуждено уголовное дело по статье 282-ой УК РФ «возбуждение национальной, расовой или религиозной ненависти лицом с использованием служебного положения». Сама Смирнова считает возбужденное против нее дело надуманным, поскольку целью публикации было дать возможность читателям самостоятельно оценить ситуацию: «Там мнения экспертов, потому что человек должен сам делать выводы. Вот если бы мы ставили перед собой цель кого-то куда-то призывать, то мы бы сделали это авторским материалом, с призывами. Нашей целью было дать возможность, чтобы люди сами все оценили», - говорит главный редактор газеты.


Уже 19 февраля Анна Смирнова со своим адвокатом пришли на допрос в областную прокуратуру. Журналист к этому моменту находилась на больничном: «Когда я старшему следователю Корешкову заявила, что не знаю, как себя поведет мой организм в данной ситуации, он сказал, что мы сейчас вызовем скорую, она вас освидетельствует. Если все нормально, мы будем продолжать разговор дальше. Мы написали ходатайство о смене следователя, это ничего не изменило, меня допрашивали двое. Мой допрос длился 4,5 часа в присутствии двух следователей прокуратуры. Обвинение мне еще не предъявили. Господин Корешков объявил мне о том, что я нахожусь под подпиской о невыезде».


Тем временем владелец газеты «Наш регион» Михаил Смирнов заявил, что намерен вообще закрыть издание: «Я не хочу подставлять под дальнейший возможный удар никого из редакции. После закрытия газеты вопрос, я считаю, исчерпан», - сказал Михаил Смирнов. Он уже обратился в беломорское управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ с заявлением об отзыве свидетельства о регистрации газеты. А главный редактор «Нашего региона» Анна Смирнова ожидает, когда прокуратура предъявит ей обвинение.


XS
SM
MD
LG