Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль прекращает помощь Палестинской автономии. Руководство ХАМАС утверждает, что найдет новые источники финансирования


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шароградский, Ровшан Гусейнов.



Кирилл Кобрин: Израиль объявил о введении экономических санкций против Палестинской автономии - в связи с окончательным приходом к власти там экстремистской группировки ХАМАС, победившей на недавних парламентских выборах. ХАМАС будет формировать новое правительство автономии, которое, как ожидается, возглавит один из лидеров группировки Исмаил Хания. Несмотря на давление, ХАМАС по-прежнему отказывается признать существование государства Израиль, закрывая путь к началу переговорного процесса.



Андрей Шароградский: Новый палестинский парламент, в котором большинство имеют представители ХАМАСа, был приведен к присяге в субботу 18 февраля.


Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас, который возглавляет проигравшую на выборах партию ФАТХ, в своем обращении объявил, что поручает ХАМАСу сформировать новое правительство, предложить кандидатуру премьера и будет оказывать всяческую поддержку ХАМАСу. В то же время в своей речи на церемонии приведения парламента к присяге Аббас вновь указал, что пришедшая к власти в Палестинской автономии группировка должна изменить свое отношение к Израилю ради интересов палестинского народа.



Махмуд Аббас: Результаты выборов привели к созданию новой политической ситуации, движение ХАМАС получило большинство в парламенте и ему предстоит формировать правительство. Они должны будут найти пути к установлению долгосрочного мира, такие, как соглашения в Осло, и путем переговоров.



Андрей Шароградский: Эти слова Аббаса приветствовали аплодисментами депутаты от партии ФАТХ. Однако представители ХАМАСа хранили молчание, а лидер группировки немедленно отверг призыв Аббаса.



Махмуд Захар: Мы не рассматриваем переговоры как единственный выбор. Мы не считаем Израиль нашим партнером и не признаем существование государства Израиль.



Андрей Шароградский: Сразу же после того, как стало известно, что новый кабинет министров Палестинской автономии будет формировать ХАМАС, исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт сформулировал израильскую позицию и объявил о прекращении финансовой помощи Палестинской автономии.



Эхуд Ольмерт: Ясно, что когда у ХАМАС большинство в палестинском парламенте и ему поручено формировать кабинет, палестинское правительство фактически становится террористическим правительством. Израиль не идет на компромисс с террором и будет бороться с ним. Израиль не будет контактировать с правительством, в которое входит ХАМАС. Израиль немедленно прекращает передачу средств палестинским властям.



Андрей Шароградский: Подробнее о санкциях, которые Израиль ввел против Палестинской автономии, рассказывает корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов: Израильское правительство заморозило на неопределенный срок передачу средств от таможенных сборов Палестинской автономии и постановило ограничить свободу передвижения членов ХАМАСа. Глава Израильского МИДА Ципи Ливни объявила, что ряд жестких мер против администрации Палестинской автономии, одобренный правительством, на данном этапе станет основой израильской политики в отношениях с палестинскими властями. Иерусалим также призывает и мировое сообщество не оказывать экономическую помощь палестинским властям до тех пор, пока новое правительство не признает Израиль и соглашения, ранее подписанные Палестинской автономией, а также не откажется от насилия.



Раанан Гиссин: Мы также призываем доноров - европейские страны - не отказывать финансовую помощь палестинской администрации, до тех пор, пока она не примет эти 3 условия.



Ровшан Гусейнов: Заявил советник премьер-министра Раанан Гиссин.


В воскресенье председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас объявил, что Палестинская автономия уже переживает финансовый кризис в результате израильских санкций и требования США вернуть 50 миллионов долларов, ранее выделенных в качестве помощи. Пресс-секретарь Госдепартамента США Шон Маккормак заявил на днях, что эти средства предназначались для финансирования различных проектов в Палестинской автономии, но теперь Вашингтон намерен их вернуть, чтобы они не достались ХАМАСу.



Андрей Шароградский: Санкции, введенные Израилем, означают, что палестинские власти не будут иметь в своем распоряжении средств, необходимых на выплату зарплаты почти 140 тысячам палестинских рабочих и служащих.


Однако ХАМАС немедленно обратился за помощью к другим государствам - прежде всего к Ирану, который также не признает Израиль, и к арабским государствам.


Один из ХАМАСовских лидеров - Халед Мешаал - заявил в Тегеране.



Халед Мешаал: Палестинский народ фактически порабощен израильским режимом. Поэтому палестинцы, как никогда, нуждаются в поддержке арабских стран, всего исламского мира.



Андрей Шароградский: В Алжире сегодня проходит совещание министров иностранных дел нескольких стран, входящих в Лигу Арабских государств, на котором обсуждается возможность ежемесячной помощи Палестинской автономии в размере 50 миллионов долларов. Однако окончательное решение по этому вопросу ожидается не ранее марта, когда в столице Судана - Хартуме - состоится саммит Лиги. Наблюдатели отмечают в связи с этим, что ранее Лига Арабских государств обещала выплачивать Палестинской автономии не менее 600 миллионов долларов ежегодно, однако выделяла не более 100 миллионов.


Среди политиков и специалистов по Ближнему Востоку продолжается полемика о том, насколько продуктивна тактика применения экономических санкций. Главный аргумент противников такого способа давления - ХАМАС пришел к власти демократическим путем - в результате честных выборов. Аналитик дубайского Центра исследований стран Персидского залива Мустафа Алани придерживается этой позиции.



Мустафа Алани: Выборы не были сфальсифицированы, выборы были честными и это воля Палестинского народа - согласны вы принять это или нет. ХАМАС в оппозиции будет отличаться от ХАМАСа у власти. ХАМАС должен изменить свою международную позицию, но и израильская позиция должна измениться. То есть изменения должны идти с двух направлений.



Андрей Шароградский: По мнению Алани, в конце концов, ХАМАС может превратиться в более эффективного партнера по переговорам, чем ФАТХ - организация, против руководства которой выдвинуты многочисленные обвинения в коррупции. Эксперт отмечает так же, что ранее партия ФАТХ также не признавала Израиль, однако позже изменила свою позицию и согласилась принять участие в политическом процессе мирного урегулирования на Ближнем Востоке.


Напомню, что группировка ХАМАС, которая во многих странах считается террористической организацией, взяла на себя ответственность почти за 60 терактов, совершенных на израильской территории.


XS
SM
MD
LG