Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело о дедовщине в Челябинске: вынесен первый приговор


В спортзале Челябинского танкового училища

В спортзале Челябинского танкового училища

Военный суд Челябинского гарнизона вынес первый приговор по делу о дедовщине в местном танковом училище. Сержант Иван Черных приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком до двух лет. Он лишен звания и права занимать командные должности в течение одного года.


Судебный процесс в Челябинске стал результатом прокурорской проверки, которая была проведена в танковом училище по факту избиения рядового Андрея Сычева. Однако в понедельник в качестве потерпевшего перед судом предстал другой солдат срочной службы из батальона обеспечения учебного процесса, рядовой Максим Трубин. Он был «наказан» сержантом Черных за якобы совершенный им дисциплинарный проступок.


10 декабря, находясь при исполнении служебных обязанностей в казарме, Черных, по его словам, обратил внимание на рядового Трубина, который собирался закурить в туалете. Проследовав за ним, сержант вывел рядового в коридор и нанес ему ладонью удар в лоб, а затем в левую височную область. Получив по лицу, Трубин начал закрываться руками, послу чего получил еще один удар в лицо, но уже ногой. Рядовой был госпитализирован в лазарет, где врачи поставили ему диагноз: тупая закрытая травма головы с закрытым переломом носа. До начала слушаний обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, без судебного следствия. При этом подсудимый примирился с пострадавшим и в полном объеме признал свою вину.


Трубин, в свою очередь, ходатайствовал на суде о смягчении наказания для подсудимого. Он считает, что в данном инциденте есть и его вина, а также уверяет, что не стал бы доводить дело до суда, но в ходе проверок солдатам за укрывательство подобного рода происшествий грозили уголовными делами.


Адвокат подсудимого представил судье перечень смягчающих обстоятельств, среди которых были три благодарности и многочисленные положительные характеристики с места службы и из школы, где учился Черных. Несмотря на все представленные доводы защиты, обвинение настаивало на наказании для Черных в виде четырех лет колонии общего режима.


Суд учел доводы защиты и стороны обвинения, раскаяние подсудимого и отсутствие претензий со стороны пострадавшего, после чего вынес решение признать Черных виновным по статье 286 (часть 3, пункт «а») и приговорил подсудимого к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком до двух лет, лишению его воинского звания и права занимать командные должности на срок до одного года. В течение десяти дней приговор может быть обжалован в Уральском окружном военном суде.
XS
SM
MD
LG