Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повстанцы парализуют нефтяную индустрию Нигерии


В результате действий повстанцев в Нигерии компания Shell резко сократила экспорт, что привело к глобальному скачку цен

В результате действий повстанцев в Нигерии компания Shell резко сократила экспорт, что привело к глобальному скачку цен

Повстанцы, действующие в дельте реки Нигер и удерживающие с субботы в заложниках девятерых работников нефтяной индустрии Нигерии, заявили, что они атаковали еще один объект нефтедобычи и взорвали военное судно. Они требуют более справедливого распределения доходов от нефтедобычи и очистки загрязнений в районе дельты, препятствующих рыболовству.


Правительство Нигерии пока не подтвердило сообщений о новых атаках, о которых заявляет так называемое Движение за освобождение дельты Нигера. В субботу повстанцы захватили группу трубоукладчиков нефтяной компании Royal Dutch/Shell – трех американцев, двух таиландцев, двух египтян, британца и филиппинца. В результате цены на нефть с утра в понедельник подскочили более чем на доллар. Нигерия занимает восьмое место в мире по экспорту нефти.


Повстанцы заявили, что судьба заложников будет решена в ближайшие дни. Лидеры местного общин ведут розыски похитителей, но они затруднены рельефом местности – дорог здесь практически нет, и передвижение осуществляется исключительно по речным протокам и рукавам.


В результате последних атак, включая похищение рабочих, Shell приостановила добычу по крайней мере на одном нефтяном поле и прекратила загрузку нефти на одном из своих терминалов. Нигерийский экспорт нефти сократился на четверть, и давление на нефтяные цены в сторону их повышения усиливается.


Отчасти это давление сдерживается насыщенностью американского нефтяного рынка. На прошлой неделе Венесуэла и Катар, члены ОПЕК (как и Нигерия), заявили, что нынешний уровень поставок является чрезмерным.


Согласно заявлению нигерийских повстанцев, в течение уикенда они захватили и уничтожили загрузочную установку на терминале Форкадос. В качестве меры предосторожности Shell закрыла близлежащую нефтяную платформу.


В заявлении, отправленном электронной почтой агентству Reuters, Движение за освобождение дельты Нигера угрожает атаками на нефтеналивные танкеры. «Недостатка в объектах для уничтожения нет», - заявили повстанцы.


Порочный круг нищеты среди нефтяного богатства


Нигерийское правительство собрало делегацию для переговоров с повстанцами, которая направляется в район дельты. Как правило, до сих пор захваченных отпускали невредимыми после заключения сделки с представителями правительства. Заложники, захваченные в субботу, были сотрудниками американской инженерной фирмы Wellbros, субподрядчика Shell.


По словам повстанцев, последняя серия атак предпринята в ответ на удары с вертолетов по деревням местного племени иджав. Shell заявляет, что вертолеты препятствовали попыткам кражи нефти из трубопроводов.


Дельта Нигера исключительно богата нефтью, однако местное население живет в нищете и обвиняет правительство и нефтяные компании в том, что они используют природные богатства исключительно в своих интересах. Здесь весьма часты случаи кражи нефти из трубопроводов, которые нередко приводили к взрывам и человеческим жертвам, а также похищения работников нефтяной индустрии с целью добиться финансовых компенсаций от нефтяных компаний и правительство.


Выручка от продажи похищенной нефти и компенсаций, полученных в обмен на заложников, в основном идет на покупку оружия, и конфликт только обостряется.


Хищения нефти иногда приобретают поистине промышленные масштабы. В прошлом году два нигерийских адмирала пошли под трибунал за участие в попытке незаконного вывоза тысяч тонн нефти, спланированной преступным синдикатом в России и Восточной Европе.


Правительство и нефтяные компании предпринимают попытки поднять уровень жизни местного населения, которое нередко вынуждено существовать менее чем на доллар в день на человека, в то время как традиционный для него рыболовный промысел оказался в кризисе из-за загрязнения прибрежных вод отходами нефтяной индустрии.


Комиссия по развитию дельты Нигера, созданная совместно правительством и нефтяными компаниями, пытается улучшить жизнь местных жителей, однако, по мнению экспертов, ее усилия неадекватны – в значительной степени из-за быстрого роста численности населения дельты.
XS
SM
MD
LG