Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подписание российскими партиями антифашистского пакта


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.


Кирилл Кобрин:


Представители 12 российских политических партий подписали сегодня в Москве так называемый антифашистский пакт.

Михаил Саленков:


Подписание антифашистского пакта партия-инициатор "Единая Россия" решила провести в зале славы Мемориального комплекса на Поклонной горе. В понедельник там собрались представители 12 политических партий, поставившие свои подписи под документом. Что изменится в стране после подписания этого пакта, в интервью Радио Свобода рассказал депутат Государственной Думы от "Единой России" Андрей Исаев.

Андрей Исаев:


Мы предлагаем создать комитет, который занимался бы мониторингом, то есть проверял бы, насколько мы, подписавшие партии, соблюдаем этот пакт в своей деятельности. Мы считаем, что этот пакт является серьезным водоразделом. Партии, которые приняли на себя эти обязательства, они, соответственно, будут проводить политику, направленную на изоляцию сил, занимающих националистические позиции. Мы ничего нового не выдумали. Мы предложили публично заявить о том, что мы будем исключать людей, которые разжигают вот эту рознь, из своих рядов, не сотрудничать с организациями, как в нашей стране, так и за рубежом, этим занимающимися, и не выступать в средствах массовой информации, которые дают трибуну для националистов.

Михаил Саленков:


На церемонию были приглашены представители всех религиозных конфессий. Главный раввин России Берл Лазар выразил надежду, что подписание пакта действительно изменит ситуацию в стране. Он напомнил, что не так давно объектом нападения стала московская синагога.

Берл Лазар:


Я пессимистично оцениваю ситуацию в России. Я надеюсь, что, может быть, сегодня, после этой инициативы, начинаются реальные действия. Реальные действия - это закон, это наказание, это осуждение тех, кто занимается такими высказываниями и действиями. Смотрим реально на улицах, что происходит, когда есть шествие фашистских радикалов, там тысячи и тысячи, лозунги огромные. Люди не понимают, что это реальная угроза сегодня.

Михаил Саленков:


Среди не подписавших пакт оказались такие партии, как КПРФ и "Яблоко", а также думская фракция "Родина". В "Яблоке" свое неучастие объясняли тем, что для борьбы с фашизмом нет необходимости подписывать какие-либо документы, достаточно соблюдать требования Конституции и законодательства. Среди причин называли и тот факт, что среди подписавших документ оказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский. А вот каково мнение руководителя демократической партии "Союз правых сил" Никиты Белых.

Никита Белых:


Любые добрые намерения должны поддерживаться, независимо от того, от кого они исходят. Поэтому я действительно искренне подписал этот пакт в самом начале, еще недели две-три назад, но для большего торжества, можно даже текст моего приглашения посмотреть, что, учитывая высокую значимость, необходимо еще торжественно переподписать. Было такое ощущение, что антифашистская деятельность становится темой обсуждения, которая заменяет решение каких-то конкретных проблем: чем больше мы подпишем в торжественной обстановке документов, тем вроде бы лучше станет в борьбе с фашизмом. Это отнюдь не так. Мне как раз кажется, что гораздо больше внимания и сил надо уделять работе с молодежью, просветительской работе, работе с правоохранительными органами. Мы поучаствовали, скажем, в создании комитета, который сформировался после проведения антифашистского марша 18 декабря. При этом очевидно, что наших ресурсов - административных, организационных, финансовых - явно не хватает для реализации этой программы. Мне кажется, что если уж "Единая Россия" хочет участвовать, лучше бы она участвовала в этом, чем пафосно, торжественно приехать на машинах с мигалками и, говоря очень правильные и нужные слова, еще раз подписать этот документ.
XS
SM
MD
LG