Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из-за карикатурного скандала в Вологде закрыт еженедельник "Наш регион"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вологде Алексей Завьялов.



Алексей Кузнецов: В Вологде перестал выходить еженедельник "Наш регион", перепечатавший европейские карикатуры на пророка Мухаммеда. Сегодня вечером должен был выйти очередной номер еженедельника, однако владелец, опасаясь продолжения карикатурного скандала, решил от печатного издания избавиться.



Алексей Завьялов: Газета "Наш регион" выходила в Вологде последние несколько лет тиражом в 8,5 тысяч экземпляров. Неприятности у издания начались после того, как на прошлой неделе оно перепечатало карикатуры на пророка Мухаммеда. Журналисты поместили коллаж из 12 рисунков и их фрагментов в качестве иллюстраций к статье "Карикатурная война. Мнения". В ней приводились различные точки зрения экспертов на конфликт.


Уже на следующий день на публикацию отреагировал вологодский губернатор Вячеслав Позгалев.



Вячеслав Позгалев: То, что в Вологодской области ввязались в эту карикатурную войну, иначе, как глупостью, я назвать не могу. Поэтому я могу только крайнее сожаление высказать, свои извинения людям, кто придерживается мусульманской веры, проживающим в Вологодской области и за ее пределами.



Алексей Завьялов: Следом за губернатором зам. областного прокурора Николай Толстиков заявил о начале прокурорской проверки по факту публикации. Параллельно к конфликту подключились вологодские сторонники пророка Мухаммеда. Любопытно, что до этого они вообще никак не комментировали карикатурную войну. Председатель религиозного общества мусульман Вологды Равиль Мустафин призвал власти наказать журналистов "Нашего региона".



Равиль Мустафин: В Вологде избиений, поджогов редакций газет мусульманами не будет. Мы будем довольны, когда власть привлечет к уголовной ответственности виноватых в разжигании религиозной ненависти.



Алексей Завьялов: В итоге против главного редактора "Нашего региона" Анны Смирновой было возбуждено уголовное дело по статье 282 "Возбуждение ненависти либо вражды лицом с использованием служебного положения". Сама Анна Смирнова считает возбужденное против нее дело недоразумением.



Анна Смирнова: Это мнение экспертов, потому что человек должен сам делать выводы. Вот если бы мы ставили перед собой цель кого-то куда-то призвать, мы бы сделали это авторским материалом, наверное, с какими-нибудь призывами. Нашей целью было дать возможность, чтобы люди сами все оценили.



Алексей Завьялов: Сейчас Анна Смирнова находится на подписке о невыезде, которую с нее взяли на допросе в прокуратуре Вологодской области. Параллельно владелец газеты "Наш регион" Михаил Смирнов решил вообще закрыть издание.



Михаил Смирнов: Я не хочу подставлять под дальнейший возможный удар никого из редакции. После закрытия газеты, я считаю, что вопрос исчерпан.



Алексей Завьялов: Михаил Смирнов обратился в Беломорское управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охране культурного наследия с заявлением об отзыве свидетельства о регистрации газеты. В ближайшее время оттуда должно прийти уведомление о ликвидации издания. Михаил Смирнов не исключил, что вместо закрывшейся газеты появится другое общественно-политическое издание, куда перейдут журналисты "Нашего региона".


Тем временем уже бывший главный редактор "Нашего региона" Анна Смирнова ожидает, когда прокуратура предъявит ей обвинение. Это может случиться уже на этой неделе.


XS
SM
MD
LG