Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закрытие Интернет-сайта в Петербурге после скандальных карикатур


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Алексей Кузнецов: На днях в Петербурге был закрыт Интернет-сайт BitchX . ru . Сайт был закрыт провайдером после того, как на нем появились скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда.



Татьяна Вольтская: Переписка дирекции провайдерской компании « Nethouse » с хозяином BitchX . ru начинается так: «Сообщаем вам, что по настоятельной просьбе органов с вашего сайта была убрана новость «Карикатуры на Мухаммеда»… Думаю, что возражений с вашей стороны не последует…» Возражения последовали, а вместе с ними - неуместные, по мнению провайдера, шутки по поводу «свободы России». Ответ последовал незамедлительно: «Ценю ваш юмор, но, к сожалению, не вижу понимания. Во избежание повторения ситуации вынужден отказать вам в предоставлении услуг». Таким образом, был закрыт сайт, хозяину которого только и оставалось, что порадоваться в ответном письме провайдеру, «что безопасность России охраняют такие бдительные люди, как вы».


Получить комментарий у провайдера нам не удалось. "Случай с сайтом BitchX . ru , закрытым по рекомендации органов, подтверждает то, что в России идет наступление не только на свободу слова в печатных средствах массовой информации, но в Интернете", - уверен правозащитник Юлий Рыбаков, хотя он и считает, что публиковать скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда, итак накалившие в последнее время международную обстановку, не следовало.



Юлий Рыбаков: Что же касается властей, которые дают указания провайдерам, то это абсолютно незаконно. Подобные вещи могут решаться только в судебном порядке. Другое дело, что провайдеры сегодня напрямую зависят от спецслужб, которые контролируют каждый наш шаг в Интернете, от властей, которые могут лишить их лицензии и хотя бы просто помещения, в котором они работают.



Татьяна Вольтская: Страх, проявленный в данном случае провайдером, является очевидной реакцией на действия властей, планомерно сокращающих пространство свободы в России, считает Юлий Рыбаков. Причем страх, как всегда бывает в таких ситуациях, даже опережает намерения чиновников.



Юлий Рыбаков: Чего вы хотите от рабского общества, которое не успело освободиться от своих традиционных реакций? 300 лет крепостного права, 70 лет советского крепостного права и всего лишь 15 лет робких попыток обрести свободу. При первом же щелкании бича все встают на задние лапки.



Татьяна Вольтская: Наступление на Интернет идет: есть правительственные инструкции, есть законопроект, рассматриваемый Госдумой, где, в частности, предлагается, чтобы все пользователи Интернета регистрировали свои паспортные данные. "Это, - подчеркивает Рыбаков, - немыслимо для свободного мира".


XS
SM
MD
LG