Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Волгоград: газета закрыта, расследование продолжается


Номер с карикатурой подкосил «Городские вести»

Номер с карикатурой подкосил «Городские вести»

В Волгограде аннулировано свидетельство о регистрации газеты «Городские вести», которая опубликовала рисунок с изображениями Христа, Мухаммеда, Моисея и Будды.


Это решение было принято в понедельник Нижневолжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного населения на основании закона о СМИ. Таким образом, с сегодняшнего дня газета не сможет более выходить.


9 февраля в «Городских вестях» была опубликована карикатура с изображением Иисуса, Будды, Моисея и Мухаммеда, она иллюстрировала статью «Расистам не место во власти». Сразу после выхода номера волгоградское отделение партии «Единая Россия» обратилась в прокуратуру области с открытым письмом, в котором попросила принять меры в отношении издания.


Прокуратура Волгоградской области начала проверку, по результатам которой будет ясно, оскорбляет ли иллюстрация чувства верующих и способствует ли разжиганию межнациональной розни. В скандал по поводу публикации карикатуры вмешалась и Генеральная прокуратура. Спустя несколько дней после этого вице-мэр Волгограда Андрей Доронин сообщил о закрытии «Городских вестей». 15 февраля он подписал распоряжение о ликвидации официального печатного органа городской администрации. По словам Андрея Доронина, причиной такого решения стала именно карикатура, которая якобы оскорбляет религиозные чувства верующих.


Председатель Духовного правления мусульман Волгоградской области муфтий Равиль Мамлеев заявил, что мусульмане до глубины души возмущены и оскорблены иллюстрацией, помещенной в издании. Секретарь представляющего в регионе Русскую православную церковь митрополита Германа отец Вячеслав считает, что публикация карикатуры в волгоградской газете в то время, когда во всем мире разгорелся карикатурный скандал, является решением неумным и недальновидным. «Этот рисунок вообще не надо было печатать и не надо было раздувать вокруг него скандал», - добавил отец Вячеслав.


Процедура ликвидации издания в соответствии с законом займет месяц. После закрытия «Вестей» у их учредителя, администрации Волгограда, появится новый печатный орган, в котором будет работать большинство сотрудников ликвидированной газеты. «Но виновников скандала в новое издание мы не возьмем», - пообещал Андрей Доронин. Сложнее ситуация с подписчиками закрывшегося издания. Как заявил вице-мэр, они будут получать новую газету, а если кто-то посчитает, что его права ущемлены, он может обратиться в суд.


Редактор «Городских вестей» Татьяна Каминская призналась, что решение мэрии о закрытии газеты стало для нее неожиданностью. «Я до конца надеялась, что здравый смысл восторжествует», - заявила она. Татьяна Каминская утверждает, что в газете была опубликована не карикатура, а обыкновенные иллюстрации, между которыми есть большая разница. Она уверяет, что редакция не хотела никого обидеть.


XS
SM
MD
LG