Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рассмотрение в суде нового факта дедовщины в Челябинском танковом училище


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.



Павел Давыдов: Челябинский военный суд приговорил рядового Алексея Шашко к году содержания в дисциплинарной воинской части за избиение сослуживцев. Это уже второй вердикт по результатам расследования случаев дедовщины в Челябинском танковом училище. Накануне к четырем годам условно был приговорен сержант Иван Черных. До конца недели планируется рассмотреть еще три дела.



Александр Валиев: Солдат роты обеспечения Алексей Шашко обвинялся по двум статьям. Обвинение добивалось наказания в виде одного года по первой статье и 6 месяцев по второй. Потерпевшими оказались сразу 4 военнослужащих - старший и младший сержанты и два рядовых - все они призывались позже Шашко и считались молодыми. Как установило следствие, Шашко накрывал их подушкой и бил по лицу, также он избивал сослуживцев, заставляя их отжиматься. Все это произошло 4 января 2006 года.


В отличие от вчерашнего, весьма открытого заседания, сегодняшний суд стал для журналистов самым настоящий испытанием на профессионализм. Сначала из зала попросили удалиться фотографов и операторов, а когда судья объявил перерыв и журналисты попробовали взять комментарий у потерпевших и подсудимого, всех их сотрудники прокуратуры завели в свое помещение в этом же здании, а прессу туда не пустили. Во время очень короткой беседы один из потерпевших успел сказать, что зла на Шашко не держит, вина в инциденте обоюдная - в общем, все примерно также, как и на вчерашнем заседании, когда потерпевший объявил подсудимого, сломавшего ему нос, своим лучшим другом.



Потерпевший: Он нормальный, просто был пьян. Это он на Новый год написался, а так-то он нормальный.



Александр Валиев: Единственный, с кем удалось пообщаться, это адвокат подсудимого Павел Стерлигов.



Павел Стерлигов: У них в принципе были нормальные отношения. Вы же понимаете, что этот подсудимый, грубо говоря, дитя той системы. Первые месяцы своей службы в воинском коллективе он подвергался тем же самым отношениям со стороны старослужащих. Поэтому все такие случаи... это же не закоренелые преступники. На самом деле они такие же, как и те, кто сидел на скамье потерпевших. У меня пока не было возможности, сами понимаете, обстоятельно обсудить с подзащитным то, насколько он удовлетворен этим приговором. Дело в том, что за преступление предусмотрено до 5 лет лишения свободы. То есть суд в принципе имеет право за каждый такой эпизод назначить в пределах, в рамках статьи. Правда, с учетом того, что дело рассматривалось в особом порядке, не свыше двух третей от максимально предусмотренного наказания по санкции статьи, но, тем не менее, две трети от пяти лет он может и сам посчитать. Поэтому в общей сложности год дисбата, на мой взгляд, достаточно справедливое наказание. Предварительное мое мнение таково, что приговор обжаловаться не будет.



Александр Валиев: Итак, суд принял решение направить обвиняемого на один год в дисциплинарный батальон. Если этот год рядовой прослужит хорошо, ему не придется возвращаться в челябинскую часть для продолжения службы (до демобилизации на данный момент ему остается 8 месяцев).


XS
SM
MD
LG