Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«General Motors—АвтоВАЗ»: конфликт владельцев уничтожит Chevrolet-Niva


Простои конвейера обернутся исчезновением русского внедорожника

Простои конвейера обернутся исчезновением русского внедорожника

Простаивавший с 9 февраля конвейер российско-американского СП «GM-АвтоВАЗ» сегодня вновь запустят. Как считают аналитики за время вынужденного простоя завод мог потерять 5 миллионов долларов. Все дело в отсутствие комплектующих, на 99% поставляемых российским партнером проекта.


Руководство «АвтоВАЗа», как пишут сегодняшние газеты «Ведомости» и «Коммерсантъ», не раз говорило о том, что отгрузка машинокомплектов не просто не рентабельна, а даже на 15% убыточна для автомобильного предприятия. И поэтому цену на комплект стоит повысить. Накануне в результате переговоров, собственники «General Motors—АвтоВАЗ» смогли договориться о повышении цены на детали, однако точные цифры подорожания пока не называются. По мнению аналитика газеты «Коммерсантъ» речь может идти о повышении стоимости машинокомплекта на 16%, чтобы обнулить рентабельность «ВАЗа». По сведениям газеты «Ведомости» подорожание будет более скромным – на 2000-3000 рублей при нынешней цене за комплект в 8200 долларов.


Но даже такое повышение, считают аналитики, будет для «АвтоВАЗа» прибыльным. Как рассказал автору этой статьи аналитик инвестиционно-финансовой корпорации «УралСиб» Кирилл Чуйко, если даже вычесть потери «АвтоВАЗа» как совладельца СП после повышения цены хотя бы на 100 долларов, российское предприятие сможет заработать 2,5 миллиона долларов.


Впрочем, зарабатывая на повышении цены деталей, совладелец проекта как и его американский партнер могут потерять больше. Если бы конфликтная ситуация не разрешилась или будет повторяться впредь, считают аналитики, это может обернуться закрытием СП и свертыванием производства Chevrolet-Niva . Как рассказала аналитик компании «АТОН» Татьяна Капустина, разлад в отношениях совладельцев СП косвенно означает его конец. Согласен с ней и Кирилл Чуйко.


С другой стороны появившиеся в последнее время слухи о том, что «АвтоВАЗ», которому принадлежит 42% СП, но который участвует в производстве той же Chevrolet-Niva на 99%, может предложить своему американскому партнеру выкупить его долю компании. Это было бы логичным, считает Татьяна Капустина, однако пока это из области предположений. Логичным подобный шаг считает и Кирилл Чуйко. Однако, по его словам, нельзя забывать, что, если американская General Motors, которая представляет в русском джипе свой дорогой бренд, выйдет из проекта, то это может негативно повлиять на спрос на «Шеви-ниву».


Продажи этого автомобиля и так падают, говорят эксперты, а заодно возникает сомнение в потенциальной прибыльности проекта. В 2005 году, считает Кирилл Чуйко, средства совместного предприятия, во многом оттянул на себя проект по созданию новой Chevrolet-Viva . Прибыль этот проект, однако, тоже не принес.


Так что если, как считают многие эксперты, из-за подорожания комплектующих подорожает и сама «Шеви-нива», то спрос на машину будет падать еще быстрее. И за собой вниз эта проблема может потянуть и все предприятие «General Motors—АвтоВАЗ».


XS
SM
MD
LG