Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В фермерском хозяйстве Ставрополья зафиксирован массовый падеж птицы


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пятигорске Лада Леденева.



Павел Давыдов: В Ставропольском крае в одном из фермерских хозяйств Шпаковского района зафиксирован массовый падеж птицы. Как сообщают в ветеринарном управлении края, это мог быть птичий грипп. Ранее этот вирус был выявлен в соседнем со Ставропольским краем Дагестане.



Лада Леденева: В ветеринарном управлении Ставропольского края не исключат, что причиной массовой гибели домашней птицы на Ставрополье мог стать птичий грипп. Предварительные лабораторные исследования выявили у погибших птиц геном вируса птичьего гриппа. В материале обнаружена белковая структура вируса, относящегося к типу H 5 . Этот вирус не так опасен, как H 5 N 1 , сообщил журналистам начальник краевого ветуправления Виктор Парахин. Вместе с тем специалисты Пятигорской ветлаборатории не подтвердили наличие вируса птичьего гриппа в исследованных биоматериалах. Как рассказал заместитель начальника ставропольского управления Россельхознадзора Дмитрий Шкляров, сейчас биопробы отправлены на исследования в вирусологические лаборатории Москвы и Владимира. Окончательные результаты анализов будут готовы как минимум через сутки. Он также опроверг информацию Южного регионального центра МЧС об обнаружении в биопробах вируса псевдочумы.



Дмитрий Шкляров: Нашли в крови следы генетического материала, схожие, идентичные возбудителю гриппа у птиц. Понимаете, в чем разница? Сам вирус еще пока ищем. Это значит, что нашли след от паспорта человека, который приходил к вам в гости. Видели, что он лежал на столе, вот пыль везде есть, а след от него остался. А паспорт это или военный билет, предстоит выяснить. Давать сейчас информацию преждевременно, я считаю. Там хозяин забывал кормить эту птицу. Падеж идет по разным причинам, потому что трупы очень истощены, не известно от чего, то ли оттого, что он кормить забывал, то ли оттого, что морозы, то ли просто попоить забыл.



Лада Леденева: Напомню, в одном из фермерских хозяйств Шпаковского района Ставропольского края зафиксирован массовый падеж птицы. В настоящее время с целью профилактики проводится комплекс санитарно-противоэпидемических и ветеринарных мероприятий. Доступ посторонних лиц на ферму запрещен. На частную птицефабрику выезжали представители ФСБ и УБОП с целью выяснить, на каком основании предприниматель осуществлял деятельность по разведению птицы. По предварительным данным, птицеводческое хозяйство не было зарегистрировано, в нем насчитывалось до 12 тысяч голов птицы. В каком количестве она пала, уточняется.



XS
SM
MD
LG