Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рабочие Воронежского экскаваторного завода провели акцию протеста


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Воронеже Михаил Жеребятьев.



Павел Давыдов: В Воронеже рабочие экскаваторного завода проводят акцию протеста с требованием возвращения долгов по зарплате, которая не выплачивается уже несколько месяцев. Около тысячи человек заблокировали вход на предприятие.



Михаил Жеребятьев: С утра 21 февраля сотрудники одного из крупнейших предприятий Воронежа - экскаваторного завода - не пропускают на предприятие внешнего управляющего Юрия Тарасова. Конфликт между собственником и коллективом предприятия с одной стороны и внешним управляющим с другой начался осенью прошлого года, когда внешний управляющий прекратил выплату зарплаты. К тому же, как считают рабочие, внешний управляющий приложил руку к свертыванию работ по выполнению заказов и кредитованию производства профильной продукции предприятия - тяжелых экскаваторов, которые являются экспортной продукцией для горнорудных отраслей Украины и Казахстана. К началу февраля нынешнего года долг по зарплате на предприятии составил около 30 миллионов рублей. 2 февраля, после того, как внешний управляющий Юрий Тарасов не смог предоставить гарантии погашения задолженности по зарплате, на заводе прошла конференция трудового коллектива, которая обнародовала план протестных действий. В те же дни по факту невыплаты зарплаты работникам предприятия прокуратура заводит уголовное дело. В следственном комитете МВД, также расследуются обстоятельства банкротства воронежского машиностроительного гиганта.


7 февраля, когда столбик термометра не поднимался выше минус 20-ти, более 1700 сотрудников предприятия провели в его стенах предупредительную забастовку. Протестующие пообещали, что в дальнейшем, если их требования не будут услышаны областными властями, они перейдут к более решительным действиям, в частности перекроют одну из основных автомагистралей город Московский проспект.


Рабочие, а так же собственник предприятия, обвиняют внешнего управляющего Юрия Тарасова в стремлении захватить предприятие с целью дальнейшей его распродажи по частям. В связи с происходящими событиями его собственник - московский бизнесмен Вячеслав Грузинов, он же председатель совета директоров экскаваторного завода - заявил, что за пять месяцев внешнего управления, которое ввел в сентябре прошлого года арбитражный суд, объем производства на предприятии сократился в четыре раза. Целью команды Юрия Тарасова, по мнению собственника Воронежского экскаваторного завода, является продажа 40 гектаров земли в центре города под строительство торгового центра. На середину февраля размер кредиторских требований к Воронежскому экскаваторному заводу составлял порядка 200 миллионов рублей.


XS
SM
MD
LG