Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Подмосковье обманутые соинвесторы, недовольные действиями властей, вышли на митинг


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Павел Давыдов: В Москве на Славянской площади на митинг собрались соинвесторы строительства жилого комплекса "Звезда России" из Химок.



Вера Володина: Сегодня на митинге эти люди, конечно же, расскажут и о том, что с ними происходило вчера. Полтора десятка обманутых дольщиков, начали бессрочную голодовку протеста, закрывшись в квартире недостроенного комплекса. Снаружи они выставили плакаты"Громов, ты нас обманул!" и "Голодовка. ПИКу - нет!". Рассказывает лидер инициативной группы Никита Кузнецов, буквально через несколько минут после того, как был освобожден после задержания милицией.



Никита Кузнецов: Они зашли в наши дома, начали ломать двери, ломали болгарками, на веревках спускаться с верхних этажей на балконы, там, где люди находились. Хватали безоружных женщин, стаскивали их в них, тащили в отделение милиции. В милиции считают, что коммерческая организация такая достойная, что за нее можно вступиться силой закона. Хотя ничего незаконного в этих лозунгах нет. Потом сами начали уже составлять протоколы о неповиновении сотрудникам милиции. Сразу же был приведен судья в участок, чтобы суд был скорый и справедливый.



Вера Володина: Дело в том, что строительство комплекса велось благополучно, пока администрация Химкинского района не стала препятствовать завершению проекта. Аренду земли и инвестконтракт признали незаконными. После акций протеста полгода назад власти Московской области, пойдя на переговоры, предложили нового застройщика ГИЗА-21 век. 29 сентября с ним было подписано соглашение химкинской администрацией и Министерством строительства, но областные власти вдруг 2 февраля решили отдать жилой комплекс другой кампании - "ПИК-регион". Рассказывает одна из участниц голодовки Галина Мирцхулава.



Галина Мирцхулава: "ПИК-регион" находится в судебных тяжбах с инвестором, в том числе по этому поводу. Почему его предложили нам? За этими коммерческими, политическими играми они совершенно не видят и не прислушиваются к жизням людей.



Вера Володина: Химкинские дольщики считают, что "ПИК-регион" потребует дополнительные взносы - до 10 тысяч долларов на каждую из 1,5 тысяч квартир, хотя пресс-служба правительства уже распространила заявление вице-губернатора Алексея Пантелеева, что никаких дополнительных средств компания "ПИК-Регион" с граждан на завершение строительства домов собирать не будет.


Сегодня на митинге обманутые соинвесторы собираются не предъявлять требования властям, объясняет Никита Кузнецов.



Никита Кузнецов: Не наши требования, а пока власти не выполнят те договоренности, которые они сами подписали. Мы заключили соглашение с ними, причем в письменном виде, которое они соизволили нарушить. Мы хотим заставить, чтобы они все-таки его выполнили.



Вера Володина: Сегодня на Старую площадь с письмом к губернатору собираются и обманутые дольщики из Одинцовского Марфино. 8 сотен человек обеспокоены тем, что строительство их домов остановилось, но начались двойные продажи.


XS
SM
MD
LG