Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Удалось разрядить обстановку в Южной Осетии


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе .



Павел Давыдов : Грузинская военная автоколонна в сопровождении российских миротворцев прибыла в селение Ачабети в Южной Осетии. Российское командование обеспечило беспрепятственный проезд грузинских миротворцев. Грузия производит ротацию своих миротворцев в зоне конфликта. Руководство Южной Осетии отказывалось пропускать дополнительные подразделения грузинской армии. Грузинская сторона в ответ перекрыла все дороги. В настоящее время все дороги разблокированы. Тему продолжит Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : В понедельник только в результате огромных усилий всех сторон конфликта в Южной Осетии удалось разрядить обстановку. Грузинские миротворцы все-таки проехали в грузинские села Лиахского ущелья, после чего все дороги были разблокированы как грузинской, так и осетинской сторонами. Представитель трехсторонних миротворческих сил Николая Баранов подтвердил, что обстановка нормализовалась.



Николай Баранов : Все на месте, все отрабатывается. Все, что просили на сегодняшний день грузинские миротворцы, выполнено. Миротворческие функции будут выполняться в полном объеме всеми тремя сторонами.



Георгий Кобаладзе : Тем не менее, командующий миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта, российский генерал Марат Кулахметов уже после того, как грузинская колонна проследовала в Лиахское ущелье, обвинил Минобороны Грузии в преднамеренном нагнетании обстановки.



Марат Кулахметов : Такие действия непосредственно нарушают тот дисбаланс в миротворческом контингенте. Повторяю, это крайне негативно влияет на ситуацию.



Георгий Кобаладзе : Одновременно с обострением обстановки в зоне конфликта Москва, как считают в Тбилиси, нарушила все ранее достигнутые договоренности и впервые провела в столице России заседание совместной контрольной комиссии по урегулированию конфликта без участия грузинских представителей. Посол по особым поручениям МИД Росси Валерий Кеняйкин подтвердил, что Грузия и ОБСЕ требовали провести заседание в Вене, а не в Москве.



Валерий Кеняйкин : Полномасштабное заседание смешанной контрольной комиссии, к сожалению, провести не удалось из-за неприбытия в Москву грузинской делегации и делегации ОБСЕ. Однако драматизировать ситуацию резона нет.



Георгий Кобаладзе : Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе сразу же заявила, что, проведя встречи с югоосетинским руководством, официальная Москва, по ее словам, открыто поддержала сепаратистов.



Нино Бурджанадзе: Еще одно подтверждение для всего международного сообщества. Мы были правы, когда оценивали роль России в этом конфликте, как крайне негативную, как попытку аннексировать территорию Грузии. Я категорически требую от международного сообщества дать адекватную оценку действиям России.



Георгий Кобаладзе : Ситуация в зоне конфликта по-прежнему остается стабильно-напряженной. Грузия уже обвиняет власти Южной Осетии в массовом производстве фальшивых долларов. Министр внутренних дел Вано Мерабишвили заявил, что правоохранительные органы страны арестовали нескольких высокопоставленных чиновников югоосетинского правительства, которые сбывали фальшивые доллары в огромных количествах. Тем самым, заявил министр, подтверждаются заявления о том, что Южная Осетия превратилась в криминальный анклав. Югоосетинские власти все эти обвинения категорически отрицают.


XS
SM
MD
LG