Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британский историк осужден за отрицание Холокоста


Британский историк Дэвид Ирвинг (справа) со своим адвокатом перед началом суда

Британский историк Дэвид Ирвинг (справа) со своим адвокатом перед началом суда

Австрийский суд приговорил британского историка Дэвида Ирвинга к трем годам лишения свободы за отрицание катастрофы европейского еврейства. Он осужден за свои высказывания на двух выступлениях в Вене в 1989, где он отрицал, что нацистская Германия уничтожила в лагерях смерти миллионы евреев. Он был арестован, когда вновь посетил Австрию в ноябре прошлого года, и с тех пор содержался под стражей.


Отрицание Холокоста является преступлением в Австрии и еще семи странах Европейского Союза, а также в Швейцарии, Румынии и Израиле.


Ирвинг, автор ряда книг по истории Третьего Рейха, не имеет никакого формального образования, однако в свое время пользовался некоторой репутацией в академических кругах, пока не встал на позицию отрицания Холокоста.


После окончания суда 67-летний Ирвинг заявил, что он в шоке и намеревается обжаловать приговор. Его адвокат Эльмар Кресбах охарактеризовал приговор как «чрезмерно суровый» и заметил, что его подзащитный вряд ли отбудет все три года в тюрьме – по многим причинам, в том числе ввиду своего возраста.


В ходе суда Дэвид Ирвинг пытался убедить судью и присяжных, что он изменил свое мнение об уничтожении миллионов европейских евреев в годы Второй Мировой войны, и что теперь он считает существование газовых камер в Освенциме историческим фактом. По его словам, он пришел к таким выводам на основании изучения архива Адольфа Эйманна, одного из главных архитекторов Холокоста. Однако суд не расценил это позднее раскаяние как смягчающее обстоятельство.


С 1999 года более полутораста человек были осуждены в Австрии за отрицание Холокоста, однако лишь немногие из них были, подобно Ирвингу, приговорены к тюремному заключению.


Карен Поллок, председатель лондонской организации UK Holocaust Educational Trust, одобрительно отозвалась о приговоре австрийского суда. «Отрицание Холокоста – это антисемитизм, замаскированный под интеллектуальную дискуссию», заявила она в интервью новостному сайту Британской вещательной корпорации (BBC). «К этому можно относиться только так».


Однако американский историк Холокоста Дебра Липстадт, в свое время выигравшая у Ирвинга в Соединенном Королевстве судебный процесс по иску о клевете, осудила процесс и приговор как торжество цензуры и заявила, что она возмущена.


«Я не в восторге, когда побеждает цензура, и я не верю в победы с помощью цензуры», сказала Липстадт. «Бороться с отрицателями Холокоста надо с помощью истории и истины».


Взлет и падение историка-самоучки


Дэвид Ирвинг, не получивший никакого исторического образования и даже не закончивший университет, после войны уехал в Германию и работал в сталелитейной промышленности в Рурской области. Там он выучил немецкий язык и собрал материалы, на основе которых по возвращении на родину написал и издал книгу «Уничтожение Дрездена», которая привлекла к себе широкое внимание, и в которой Ирвинг утверждал, что авианалеты союзников на Дрезден были неоправданным актом массового уничтожения гражданского населения.


В 1977 году Ирвинг опубликовал свою самую нашумевшую книгу «Война Гитлера», в которой утверждал, что Гитлер ничего не знал о Холокосте и никогда не отдавал распоряжения о массовом уничтожении евреев. Впоследствии он стал оспаривать существование газовых камер в нацистских лагерях смерти и сам факт Холокоста.


Крупнейшим поражением для Ирвинга и для его репутации историка стал иск по обвинению в клевете, который он подал на Дебру Липстадт в 2000 году. В своей книге «Отрицание Холокоста» Липстадт заклеймила Ирвинга как одного из ведущих фальсификаторов истории Холокоста. Ирвинг проиграл этот процесс и был приговорен к уплате 3 миллионов фунтов стерлингов, что вынудило его объявить себя банкротом.


Судья, вынося приговор, назвал Дэвида Ирвинга расистом и антисемитом. Однако у себя на родине ему не грозило уголовное преследование, поскольку в Соединенном Королевстве отрицание Холокоста не является преступлением.


Сам Ирвинг, чьи книги престижные издательства больше не публикуют, считает себя жертвой обширного заговора с участием евреев. Свои труды он роздает бесплатно у себя на веб-сайте.
XS
SM
MD
LG