Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше производители масла объявили войну производителям маргарина


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий .



Надежда Перцева : В Польше производители масла объявили войну производителям маргарина, практически вытеснившим их с рынка. Изготовители масла утверждают, что их продукт полезнее, а производители маргарина, разумеется, убеждают потребителей в обратном.


О польской «масляно-маргариновой» войне рассказывает корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Алексей Дзиковицкий: Даже поверхностного взгляда на полки польских супермаркетов достаточно, чтобы определить, чего покупателям предлагается больше - масла или маргарина, последний занимает там значительно больше места. В рекламных блоках на телевидении также господствует маргарин. Оказалось, что за последние 15-16 лет ситуация на рынке, что касается пропорций потребления масла и маргарина кардинально изменилась. Теперь поляки покупают в два раза меньше масла, чем в начале 90-х.


Зато у масла, как оказалось, в Польше есть свой гимн - написали его члены группы " TF ", чье музыкальное направление довольно трудно классифицировать. Несколько странным получился и сам гимн - он без слов. Получается, что о масле как бы и нечего сказать. Однако производителям масла одного гимна не достаточно. Лучше, как думается, иметь большее участие в рынке, чем гимн без слов. Крупнейшие польские фирмы - производители масла - пошли в бой. В фермерских новостях заговорили об интервенции и войне масла с маргарином.


Производители масла, как и положено солидной индустрии, ссылаются на данные исследований ученых из Главной школы сельского хозяйства Польши. Согласно этим данным, не только дети, беременные женщины и люди, которые хотят быстрее вылечиться от простуды, должны есть масло, но и здоровые мужчины и женщины трудоспособного возраста.



Ученый : Масложировая индустрия потратила огромные средства на то, чтобы обратить наше внимание на маргарин. В коммунистические времена покупатели от маргарина шарахались, а теперь им объясняют, что это полезный и нужный продукт. Объясняют надо сказать успешно. Но делается это за счет масла, которого поляки потребляют все меньше. А ведь это нужный и полезный для здоровья продукт.



Алексей Дзиковицкий: Ученые, которые считают, что масло полезнее маргарина, в качестве одного из основных аргументов приводят то, что в масле, в отличие от маргарина, содержатся натуральные витамины, а также кислоты, которые препятствуют возникновению злокачественных опухолей и болезней сердца.


Однако ученые из польского Института продуктов и питания на вопрос, что же полезнее, масло или маргарин, отвечают однозначно - маргарин! Главный аргумент - пониженное содержание холестерола, а значит меньшая опасность заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Что же на это те ученые, которые считают более полезным масло? По их словам, многие из тех исследователей, которые ратуют за маргарин, финансируются крупными маргариновыми концернами и подгоняют результаты своих исследователей под их нужды, отбрасывая при этом в сторону ряд неудобных аргументов в пользу масла. В игре - огромные деньги, и сражаться есть за что. Польский рынок маргарина и масла оценивается минимум на 2 миллиарда долларов в год.


Фирмы-производители масла увеличивают расходы на рекламу. Варшавские хозяйки говорят, что замечают это, но, тем не менее, их мнения по поводу того, что лучше масло или маргарин, также разделены, как и мнения ученых.



Прохожая: Я предпочитаю маргарин.



Прохожая : Масло.



Прохожая : Маргарин.



Прохожая: Масло.



Алексей Дзиковицкий: Примечательно, что в качестве аргументов в пользу маргарина поляки нередко называют то, что не имеет никакого отношения к его вкусовым или питательным свойствам - маргарин просто легче мазать на хлеб! В отличие от масла, он в холодильнике не становится твердым. Большое значение имеет и цена. За деньги, потраченные на среднего качества пачку масла, можно купить в 2-3 раза больше маргарина, но маргарина дешевого. В свою очередь масло предпочитают традиционалисты и люди уверенные в том, что в нем меньше так называемой "химии".


Однако по данным последних исследований, то, что продается в Польше под этикеткой "масло" зачастую на самом деле маслом не является. Совсем недавно, ученые проверили 10 пачек масла различных производителей. Оказалось, что настоящее масло - это значит с содержанием молочных жиров не менее 82 процентов - было только в двух из них. В остальных, зачастую без соответствующей информации на упаковке, зафиксировано значительное количество дешевых растительных жиров.


Таким образом, дискуссия о том, что полезнее - масло или маргарин - еще более усложнилась, дав в руки сторонникам маргарина свежий аргумент о непорядочности производителей масла. Как бы то ни было, однозначный ответ на вопрос, что же покупать - маргарин или масло - получить просто невозможно. Это один из тех случаев, когда нет готовых рецептов. Взвесить все "за" и "против" и сделать собственный выбор на фоне ужесточающейся войны между маргарином и маслом должен сам покупатель.


XS
SM
MD
LG