Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Германия: птичий грипп распространяется вглубь страны


Дикие гуси принесли немцам тревожные вести

Дикие гуси принесли немцам тревожные вести

Ситуация с распространением птичьего гриппа в Германии становится все серьезнее. К работам по созданию карантинных зон привлечены части бундесвера. К 79 мертвым птицам на балтийском острове Рюген, у которых был обнаружен вирус гриппа, прибавились еще две, найденных на севере материковой части Германии, в районе города Росток (земля Мекленбург-Передняя Померания). Облет острова Рюген группой тележурналистов второго государственного телеканала Германии ZDF обнаружил сотни мертвых птиц.


Как говорит министр сельского хозяйства продуктов питания и защиты потребителей Хорст Зеехофер, «сейчас все зависит от того, насколько удастся ограничить распространение инфекции. Поэтому необходимо как можно быстрее убрать останки всех мертвых птиц. Это сейчас делается и, я надеюсь, что все будет происходить эффективнее, чем в последние дни».


К работам по очистке острова и созданию карантинной зоны привлечены части бундесвера, обученные и оснащенные для действий в условиях применения бактериологического оружия. Общее число работающих в Передней Померании военных уже достигло 500 человек. Это именно та помощь федерального правительства, которую пообещала федеральный канцлер Ангела Меркель, посетившая регион, в трех округах которого официально объявлено особое положение.


Привлечение подразделений бундесвера стало необходимым, так как власти на местах не смогли самостоятельно справиться с возникшими проблемами. Военные проводят на паромном причале и на единственном ведущем к материку мосту дезинфекцию всех автомашин, выезжавших с острова Рюген. Проведен и профилактический забой домашней птицы. Уничтожение нескольких тысяч кур и гусей, наличие вируса у которых не подтверждено, многие считают чисто пропагандистской акцией.


Один из пострадавших фермеров, в хозяйстве которого был проведен забой птицы, «был сначала, конечно, шокирован указанием государственной ветеринарной службы. Успокоившись, я смог найти аргументы в поддержку этой акции. Ведь мы находимся в непосредственной близости от мест, где были найдены погибшие от вируса лебеди. Было прекрасно, когда отдыхающие на острове могли любоваться с балкона на лебедей, диких гусей и домашнюю птицу. Но в последнее время после сообщений о гриппе из других стран мы все время жили в страхе, что зараза может затронуть домашнюю птицу и привести к эпидемии».


Специалисты говорят о том, что даже привитые птицы остаются носителями вируса. Как показал опыт нескольких стран в предыдущие годы, в таком случае ситуацию невозможно держать под полным контролем. Иными словами, радикальный способ борьбы с болезнью в данном случае является наилучшим.


По мнению президента вирусологического института Томаса Меттренляйтера, основная проблема в том, что привитую птицу от заболевшей отличить нельзя, так как антитела вырабатываются в организме и той, и другой. К тому же организовать массовые прививки по всей территории Германии, по мнению ученого, весьма сложно.


Для министра сельского хозяйства Хорста Зеехофера выбор между способами борьбы с напастью ясен: «Прививки сегодняшними методами маскируют болезнь и создают большие проблемы, как это было видно, например, в Китае. Ученые работают над вакциной, которая имеет внутреннюю маркировку, позволяющую отличить привитую птицу от непривитой. Это было бы идеальным решением. Надеюсь, что задачу удастся в обозримое время решить».


Министр выступает за выработку Европейским Союзом общей стратегии по птичьему гриппу. Пока такой стратегии нет, в некоторых районах Голландии и Франции ветеринарные службы все же проводят вакцинацию домашней птицы.


Наблюдатели предполагают, что наиболее вероятной общей линией стран Евросоюза станет вакцинация той части птицы, которая не предназначена для переработки в пищу.


Министры сельского хозяйства ЕС, собравшиеся в Брюсселе, опасаются бойкота другими странами европейских продуктов питания, содержащих мясо птиц. В самих европейских странах торговля уже испытывает проблемы. Так, в Греции мяса птицы покупается вдвое меньше, чем обычно.


В самой Германия боятся того, что в случае дальнейшего распространения вируса внутри ЕС будет введен запрет на экспорт домашней птицы немецкого происхождения. Германия является вторым после Франции производителем птичьего мяса в Европе, в немецких хозяйствах содержится 123 миллиона домашних птиц, стоимость отрасли оценивается в 1,3 миллиарда евро.


Если дойдет до массового уничтожения птицы, то потребуется решать вопрос о выплате компенсаций. Пока принято решение, что ущерб от забоя животных будет возмещен фермерам острова Рюген. Как сообщил генеральный секретарь Союза немецкого крестьянства Гельмут Борн, половину расходов возьмут на себя специальные кассы страхования, а половину выплатит государство. Это сделано в виде исключения, так как кассы производят выплаты только при реальном возникновении эпидемии.


XS
SM
MD
LG