Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России несколько средств массовой информации закрыты за публикацию карикатур на религиозную тему


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов .



Андрей Шароградский : В ряде российских городов закрываются средства массовой информации, перепечатавшие карикатуры, которые вызвали бурные протесты мусульман во всем мире. В Волгограде прекращен выпуск газеты «Городские вести», в Петербурге заблокирован Интернет-сайт BitchX . ru , о намерении закрыть вологодскую газету «Наш регион» заявил и её владелец. Международная федерация журналистов подвергает резкой критике закрытие газеты, которые, напомню, опубликовали рисунок, где изображены Иисус Христос, Моисей, Будда и пророк Мухаммед, сидящие перед телевизором . Тему продолжает мой коллега Олег Кусов.



Олег Кусов : В Волгограде аннулировано свидетельство о регистрации газеты «Городские вести», которая опубликовала рисунок с изображениями Христа, Мухаммеда, Моисея и Будды.


Закрытие волгоградской газеты вызывало резкую критику Международной федерации журналистов. По мнению генерального секретаря федерации господина Уайта, в действиях журналистов не было злого умысла. Господин Уйат, в частности, отметил: "Закрытие газеты "Городские вести" мы считаем шокирующим известием, особенно принимая во внимание то, что сейчас как никогда остро стоит проблема независимости творческих коллективов средств массовой информации. Вмешательство политиков тем более беспардонно, что опубликованные карикатуры были направлены на осуждение расизма и насилия. Международная Федерация журналистов считает, что право принимать решение о публикации карикатур на религиозную тему принадлежит полностью коллективу редакции. Решение мэра Волгограда - это очевидный пример насаждения цензуры, что противоречит как местным законам, так и международным стандартам свободы слова".


Под угрозой закрытия находится и вологодская газета «Наш регион», перепечатавшая карикатуры на пророка Мухаммеда. Против главного редактора «Нашего региона» Анны Смирновой возбуждено уголовное дело.


Закрыт сайт BitchX.ru. После того, как на этом сайте появились карикатуры на пророка Мухаммеда в компанию-провайдер Nethouse, предоставлявшую услуги по размещению сайта, обратились представители неназванных органов и предложили закрыть сайт. Компания Nethouse сопротивляться не стала.


О репрессиях в отношении региональных изданий говорит президент Информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский.



Владимир Прибыловский : Я не уверен, была ли прямая установка из Кремля, из Москвы на такие репрессии. Может быть, ее и не было, но общая атмосфера в стране такая по отношению к прессе, что местные власти, местные отделения "Единой России", предприниматели, которые владеют газетами, они считают, что лучше забежать впереди паровоза и что-нибудь там закрыть. Наиболее в этом смысле характерный случай, конечно, в Волгограде, когда на ровном месте, где и предлогом-то трудно назвать безобидный шарж, который был в газете, где даже не было никаких протестов, претензий со стороны религиозной общественности. Это классический случай, когда местное руководство "Единой России" решило таким образом проявить свою лояльность к начальству в Москве. Они уловили этот импульс, а, может быть, даже получили прямое указание сделать что-нибудь такое красивое.


В Вологде случай, может быть, чуточку более спорный, потому что карикатуры были все-таки небезобидные. Было уже известно, что свобода слова, конечно, свобода слова, но такие скандалы вызвала на Западе и в мусульманском мире, что, может быть, редактор поступила неосторожно. Но дальше просто, насколько я понимаю, владелец газеты просто муж редакторши, испугался, и был вынужден закрыть газету. Потому что прокуратура стала угрожать заведением дела.



Олег Кусов : На ваш взгляд, эти факты говорят о большой зависимости прессы от власти?



Владимир Прибыловский : Разумеется. Но волгоградская газета, вообще, просто принадлежала городскому муниципалитету. Интересную позицию занял тамошний мэр Ищенко, который тоже член местного руководства "Единой России". Непосредственно он не контролирует "Единую Россию" (даже в конфликте с секретарем политсовета Кирсановым). Так он просто струсил. Он исчез, его не видно и не слышно. Два вице-мэра полемизировали по поводу судьбы этой газеты. Но газета, собственно, принадлежит мэрии, а мэрия зависит или, во всяком случае, боится местной "Единой России", что она настучит на их нелояльность в Кремль.



Олег Кусов : Так считает президент Информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский.



XS
SM
MD
LG