Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Самая распространенная причина смерти солдата в мирное время - самоубийство»


В России нет ни одного военного округа, в котором солдат в мирное время не подвергался бы опасности

В России нет ни одного военного округа, в котором солдат в мирное время не подвергался бы опасности

По данным фонда «Право матери», ежегодно в российской армии погибают около трех тысяч солдат. Чтобы эти цифры не были абстрактными, фонд начинает публиковать поименные списки погибших ребят. По словам главы фонда Вероники Марченко, в России нет ни одного военного округа, где бы не погибали военнослужащие. И все же среди списка наиболее опасных мест службы есть свои «лидеры». Первое место в списке на протяжении многих лет занимает Московский военный округ, на втором месте идет Северо-Кавказский военный округ (речь идет не только о потерях в Чечне), третье делят Дальневосточный и Ленинградский военные округи.


За 2005 год в фонд «Право матери» обратилось 6083 семьи погибших военнослужащих, родственники которых в разное время погибли в российской армии.


«Самая распространенная формулировка причины смерти мальчика в 2005 году опять оказывается самоубийством, - рассказывает Вероника Марченко. - 25% родителей из тех, которые к нам обратились, получили от официальных инстанций сообщение о том, что их сын покончил жизнь самоубийством. Эти семьи не будут иметь право на единовременное пособие. Они не будут получать какие-то льготы, пускай и мизерные. Это способ для государства сэкономить некую сумму денег. Второе место в таком скорбной списке занимает так называемый "несчастный случай" - всякие дорожно-транспортные происшествия, падения, утопления, ожоги. На третьем месте из тех, кто к нам обращается... 16% погибают в боевых условиях, что еще как-то можно понять. Но ровно столько же, 15% - это убийства и дедовщина, причем доказанные случаи. Подчеркиваю, это то, что доказано. Еще значимую часть статистики составляют заболевания, которые не лечили. Мы с вами на гражданке от таких заболеваний никогда в жизни не умрем, потому что просто пойдем в аптеку и купим лекарство, а через неделю выздоровеем от всего этого. Но от этого можно умереть с большой долей вероятности в армии, поскольку, к сожалению, армейская медицинская служба воспринимает любого обращающегося, как человека, который хочет откосить. Говорят: иди - погуляй! Человек идет, гуляет, а потом умирает».


По словам главы фонда «Право матери» Вероники Марченко, в фонде работают в основном женщины, чьи дети погибли в армии. Дело рядового Андрея Сычева они восприняли близко к сердцу, помогли собрать деньги для его семьи. Во вторник передали их маме Андрея Галине Петровне. Она рассказала, как сейчас обстоят дела с лечением Андрея.


«На сегодняшний день состояние Андрюши остается еще тяжелое. Мы находимся [все] также в реанимации. В субботу была сделана операция [по поводу] язвы желудка. Срочно пришлось оперировать. Удалили желудочный пузырь, заодно и аппендицит. Это все было в субботу - сразу несколько операций. На сегодняшний день анализы уже немножко получше, но еще остается критичными. Тромбозы еще есть. Поэтому может еще что-то возникнуть такое внезапное. Может быть, еще какая-то операция потребуется. Нет гарантии, что еще чего-то не будет. Врачи успокаивают, что должно быть все хорошо, идем на поправку», - сказала Галина Сычева.


14 февраля в московский госпиталь имени Бурденко, где сейчас находится Андрей Сычев, приезжал министр обороны России Сергей Иванов. Он выразил сожаление по поводу произошедшего и пообещал Галине Петровне и Андрею строго наказать виновных. Журналисты спросили у Галины Петровны, как она отнеслась к тому, что во время выступления перед депутатами Госдумы Сергей Иванов назвал дело ее сына единичным, частным случаем. Галина Петровна горько улыбнулась и сказала, что это для министра оно частное, а для нее то, что случилось - трагедия.


XS
SM
MD
LG