Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Готическую эпоху с современностью связывает ощущение нестабильности»


Генрих Фюсли «Ночной кошмар», 1782

Генрих Фюсли «Ночной кошмар», 1782

В лондонской галерее Tate открылась выставка под названием «Готические кошмары» (Gothic Nightmares). На ней экспонируется более 120 работ английских художников конца XVIII—начала XIX веков, работавших в жанре готической живописи.


В центре выставки «Готическое искусство» работы двух художников — Генри Фюсли и Уильяма Блейка. Работы Фюсли доминируют — их около 60, включая наиболее известные картины и рисунки, такие как «Ночной кошмар», «Три ведьмы», «Сон пастуха».


Натурализовавшийся в Англии, швейцарский художник Иоганн Генрих Фюсли работал в Лондоне, начиная с середины 60-х годов XVIII века и до своей кончины в 1825 году. Образцом его мрачных гротескных фантазий стала картина «Ночной кошмар», на которой изображен бес, сидящий на лежащей женщине, а в стороне из темноты на него взирает свирепого вида таинственный конь. Из других шедевров Фюсли наибольшее внимание публики привлекают такие его хрестоматийные картины как навеянное поэзией Мильтона полотно «Сатана, изгоняющий Итуриэля», «Сон пастуха» и «Три ведьмы».


Современник Фюсли, великий английский мистический поэт, визионер и художник Уильям Блейк представлен 25 картинами, акварелями и рисунками, на которых поэтическая образность рождает таинственные и мистические визуальные видения, навеянные магической традицией. В галерее Tate выставлены такие известные по иллюстрациям в поэтических сборниках его работы как «Ведьма из Ен-Дор, вызывающая дух Самуила» (1 Цар 28:7), «Вампироподобный призрак», «Дом смерти».


Кроме этих двух титанов английской готики, на выставке экспонируются работы и менее значительных готических художников Джозефа Райта, Джорджа Ромни, Джеймса Барри, Джона Флаксмана, а также популярного в свое время карикатуриста Джеймса Гилроя. Говорит куратор выставки «Готические кошмары»: «Существуют захватывающие параллели между эпохой конца XVIII века и нашим временем. В оба эти периода происходит переоценка искусства, заметные изменения в сфере художественной формы и технологии распространения и репродуцирования литературы и искусства. Возникают новые потребители искусства. Технологические перемены в наше время создали невиданное ранее разнообразие художественных аудиторий и одновременно неуверенность в предназначении искусства. Обе эпохи связывает и ощущение нестабильности, — что в целом адекватно выражает готическая эстетика. Отсюда и огромный успех романов о Гарри Поттере и киноэпопеи "Повелитель колец". Миф, сверхъестественное, жанр фэнтэзи — широко присутствуют в наше время в произведениях кино, на телевидении, в визуальном искусстве, в музыке, в моде. Так что, между концом XVIII века и нашим временем существуют очевидные параллели. Это то, чем, как я надеюсь, и интересна наша выставка».



XS
SM
MD
LG