Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве продолжаются акции протеста обманутых соинвесторов из подмосковных Химок


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина .



Андрей Шароградский : В Москве продолжается серия акций протеста обманутых дольщиков в строительстве жилья. Сегодня прошел митинг соинвесторов из подмосковных Химок. Рассказывает наш корреспондент Вера Володина.



Вера Володина : Сами организаторы митинга оценивают количество участников не меньше, чем в 500 человек. На Славянскую площадь пришли соинвесторы строительства жилого комплекса "Звезда России" из города Химки. И если полгода назад эти люди собирались на акции протеста и винили в своих бедах застройщика и районные власти, то сегодня они пообещали обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении более высокопоставленных чиновников, в том числе губернатора Московской области Бориса Громова.


Пока же на митинге было подписано обращение к президенту России с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Участники митинга уверены, что областные власти обманывают соинвесторов, отдавая их в руки другого, ненадежного, по их мнению, застройщика, уже показавшего при первой же встрече, что права дольщиков не будут гарантированы. Люди боятся, что им придется доплачивать новой кампании за свои уже сполна оплаченные квартиры, Галина Мирцхулава.



Галина Мирцхулава : На всех объектах идет пересчет по рыночной цене сегодняшнего дня. 17 января была передана база по соинвесторам жилого комплекса "Звезды России". Они увидели всю финансовую сторону этого комплекса на дальнейшую застройку. Теперь его передают ПИКу. Это выгодное предложение. За этими коммерческими, политическими играми они совершенно не видят и не прислушиваются к людям.



Вера Володина : Митинг на Славянской завершился автопробегом до Химок, Пока в недостроенных домах продолжится и бессрочная голодовка, поскольку сегодня после митинга чиновники химкинской администрации отказали во встрече инициативной группе соинвесторов. Предположительно она может состояться завтра, дольщики требуют соблюдения властями ими же подписанных соглашений. Как считает лидер инициативной группы "Звезда России" Никита Кузнецов, в тех соглашениях были гарантии, что люди получат оплаченные квартиры.



Никита Кузнецов : Наши требования - пока власти не выполнят те договоренности, которые они сами подписали. Ультиматумов не ставим, ничего не придумываем. Мы заключили соглашение с ними письменное, которое они изволили нарушить. Мы хотим их заставить, чтобы они все-таки его выполнили.



Вера Володина : Впрочем, накануне пресс-служба областного правительства уже распространила заявление вице-губернатора Алексея Пантелеева, что "никаких дополнительных средств компания "ПИК-Регион" с граждан на завершение строительства домов собирать не будет". Сама строительная кампания "ПИК-Регион" также выступила с заявлением: "Планируем приложить все усилия для того, чтобы интересы дольщиков были сохранены без каких-либо дополнительных издержек. Компенсацию финансовых издержек, связанных с завершением процесса строительства жилого комплекса "Звезда России", приняла на себя администрация г. Химки".




XS
SM
MD
LG