Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В правительстве России обсуждаются планы нового этапа пенсионной реформы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.



Андрей Шароградский : В правительстве России обсуждаются планы нового этапа пенсионной реформы, начатой в 2002 году. Теперь предполагается допустить к участию в пенсионном страховании граждан старше 40 лет, а также поощрять тех, кто согласится отсрочить законный выход на пенсию. Подробнее об этом мой коллега Сергей Сенинский.



Сергей Сенинский : Эти новации содержатся в проекте закона, подготовленного в Министерстве здравоохранения и социального развития. До сих пор граждан, родившиеся до 1967 года, исключены из системы накопления на будущую пенсию. Все деньги, которые за них перечисляет в Пенсионный фонд работодатель, идут на пенсионное страхование, а за тех, кто моложе: большая часть - на страховку, а меньшая - на личные накопительные счета. При этом доля 40-летних и старше в общей структуре занятых в стране весьма значительна. Из Москвы научный сотрудник Института комплексных и стратегических исследований Елена Киселева.



Елена Киселева : В настоящее время доля 40-летних и старше составляет порядка 50 процентов. Именно эти люди имеют наиболее высокий уровень заработной платы. Но вместе с тем, эта категория выведена за рамки накопительной пенсионной системы.



Сергей Сенинский : Теперь могут предложить отчислять в пенсионные накопления те же 4 процента от суммы заработка, как и более молодым. Разница лишь в том, что за более молодых эти взносы делает работодатель, а 40-летним и старше предлагается платить самим. Напомню, законопроект только обсуждается.


Второе предложение - о добровольной отсрочке законного выхода на пенсию - можно рассматривать, как некий компромисс между крайне непопулярным в любой стране решением и его демографической неизбежностью. Речь идет лишь о тех, кто уже участвует в системе пенсионных накоплений. По планам, государство будет стимулировать добровольную отсрочку ими выхода на пенсию по достижении официального пенсионного возраста: для женщин - с нынешних 55 лет до 60, для мужчин - с 60 до 63 лет. В этом случае, за каждый год отсрочки государство может доплачивать им сумму, равную половине их годовых отчислений на уже близкую пенсию.


Доплата это по текущим планам не может превышать 2 тысяч рублей в год. Сумма явно невеликая. С другой стороны, вполне соответствует неким средним показателям. Ведь речь идет не обо всех пенсионных отчислениях, а лишь о той их части, которая направляется на накопительные счета - те же самые 4 процента заработка. При средней зарплате в России сегодня, по официальным данным, 8,5 тысяч рублей в месяц таковых отчислений в год оказывается всего на 4100 рублей. Потому доплата всего в 2 тысячи означает их увеличение сразу на половину. Впрочем, еще года два назад в правительстве обсуждались и другие варианты.



Елена Киселева : Альтернативный вариант состоял в том, чтобы доплачивать за каждый проработанный год дополнительно 15 процентов к размеру пенсии. Это решение рассматривалось в 2003-2004 годах. Это было одно из предложений Министерства финансов по снижению дефицита пенсионной системы.



Сергей Сенинский : Так доплата в накопления или повышение расчетной пенсии за каждый год отсрочки? В Европе, например, единого подхода нет. В соседней Финляндии новый пенсионный закон вступил в силу с 1 января прошлого года. Раньше единый пенсионный возраст в стране составлял 65 лет, теперь от 63 до 68. Геннадий Муравин, Хельсинки.



Геннадий Муравин : Можно выйти на пенсию и в 62 года. Но тогда человек потеряет 7,2 процентов от полной пенсии, на которую он может рассчитывать, проработав до 63 лет. Если же, достигнув 63 лет, человек продолжает работать, то тогда за каждый проработанный год ему добавляют к пенсии по 4,5 процента до 68 лет. При этом средняя продолжительность жизни в Финляндии у мужчин - 75 лет, а у женщин - 82 года.



Сергей Сенинский : В Польше, вступившей в Европейский Союз полтора года назад, официальный пенсионный возраст уже составляет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Алексей Дзиковицкий, Варшава.



Алексей Дзиковицкий : Количество работающих в стране людей пенсионного возраста за последние 12 лет сократилось в Польше более чем вдвое. Если в 1992 году таковых было примерно 16 процентов от всех пенсионеров, то в 2005 - менее 7 процентов. В целом льготы для самих людей, продолжающих трудиться и по достижении официального пенсионного возраста, заключаются лишь в том, что они могут получать и зарплату, и полную пенсию. А чтобы заинтересовать работодателей, им разрешено прекратить прежние платежи в пользу таких работников, как в государственные, так и в негосударственные пенсионные фонды.



Сергей Сенинский : В Италии новая льгота для работающих в пенсионном возрасте появилась в 2004 году, но она касается заработка, а не пенсии. Юрий Мальцев, Милан.



Юрий Мальцев : По закону, кто решает продолжать работать по достижении пенсионного возраста, получает поощрение в виде сокращения подоходного налога на одну треть. Но это правило не касается государственных служащих.



Сергей Сенинский : В России, по экспертным оценкам, на каждого пенсионера сегодня приходится чуть более полутора работников. Для сравнения, в Германии - почти двое работников на каждого пенсионера. В России это соотношение уже через 10-15 лет может составить один к одному.



XS
SM
MD
LG