Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур провела несколько встреч с руководством Чечни


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков .



Андрей Шарый : Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур во вторник провела несколько встреч с руководством Чечни, в том числе с президентом республики Алу Алхановым и исполняющим обязанности председателя правительства республики Рамзаном Кадыровым. Луиза Арбур опытный политик, кстати, бывший Генеральный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии. Она много лет занимается военными преступлениями и правозащитной тематикой. Так что, слышала самые разные заявления политиков. Видимо, не удивилась она и тому, что сказал ей сегодня Рамзан Кадыров. С подробностями корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Михаил Саленков : Во вторник Верховному комиссару ООН по правам человека Луизе Арбур удалось встретиться с руководителями Чеченской республики - президентом Алу Алхановым и исполняющим обязанности председателя правительства Чечни Рамзаном Кадыровым. По информации из официальных источников, Рамзан Кадыров сообщил Луизе Арбур, что ситуация в республике резко отличается от той, что была в предыдущие годы. Теперь, сказал Кадыров, "в республике есть закон, и мы его нарушать никому не позволим". В беседе с Арбур Кадыров сделал несколько неожиданных заявлений, например, сообщил, что чеченских боевиков в 90-е годы финансировал Борис Березовский, и даже привел схему оплаты. Цитата по информагентству "Интерфакс", Березовский заявил следующее: "Я не могу вам напрямую дать деньги, поэтому предлагаю похищать граждан и военнослужащих Российской Федерации в Чечне. Под видом их выкупа я буду платить миллионы долларов".


Упомянул Кадыров и об Ахмеде Закаеве. По его словам, именно Закаев финансировал теракт на грозненском стадионе, в результате которого погиб Ахмат Кадыров.


Однако главная тема встречи Луизы Арбур - соблюдение прав человека. В беседе с прокурором Чечни Валерием Кузнецовым она обратила внимание, что жители республики недостаточно доверяют сотрудникам правоохранительных органов. По ее информации для получения показаний зачастую применяются пытки. Арбур также напомнила Кузнецову о многочисленных похищениях людей и заявила, что хотела бы услышать - какие меры принимаются по раскрытию этих преступлений.


Председатель Совета по правам человека при президенте России Элла Памфилова, сопровождающая Луизу Арбур в поездке по Северному Кавказу, обратилась к президенту Чечни Алханову с просьбой разрешить в республике деятельность Датского Совета по делам беженцев. Однако получила отказ, аргументированный тем, что запрет введен в целях безопасности самих сотрудников Совета.


Сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов говорит, что не ожидал от визита Луизы Арбур каких-либо серьезных изменений. Однако то, что он состоялся, подчеркнул Черкасов, уже само по себе большое событие.



Александр Черкасов : Наверное, это лучше, чем если бы она туда не смогла поехать. Но ждать от этого каких-то революционных изменений ситуации, разумеется, не приходится. Например, многие официальные докладчики ООН туда не могут попасть. Проблема присутствия международных организаций на Северном Кавказе есть. Миссия ОБСЕ там была, а сейчас нет. То есть ОБСЕ там не присутствует теперь после прекращения мандата. Новый мандат не дан миссии ОБСЕ. Считается, что там урегулирование уже завершилось, и давать его не во что. Так что, любое международное присутствие там оно хорошо, но вопрос в том, что ООН - это организация, не обладающая какими-либо рычагами воздействия на ситуацию, то есть отсутствие доброе воли ситуации не изменит.



Михаил Саленков : 22 февраля Луиза Арбур посетит Северную Осетию, город Беслан, где у нее запланирована встреча с главой республики Теймуразом Мамсуровым, и посещение психологического реабилитационного центра во Владикавказе для пострадавших в результате нападения на бесланскую школу номер 1. В этот же день Верховный комиссар ООН по правам человека встретится с полномочным представителем президента в Южном федеральном округе. Далее госпожа Арбур отправится в Москву и Санкт-Петербург, где рассчитывает встретиться с руководством страны. Тема бесед остается прежней - соблюдение прав человека в России и положение неправительственных организаций после изменений в законодательстве.




XS
SM
MD
LG