Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский императорский дом в суде будет добиваться решения о признании Николая Второго жертвой политических репрессий


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Андрей Шарый : Российский императорский дом в суде будет добиваться решения о признании Николая Второго жертвой политических репрессий. Это решение было принято вскоре после отказа Генеральной прокуратуры реабилитировать последнего российского императора и членов его семьи, расстрелянных в 1918 году. Однако Ассоциация членов семьи Романовых идею судебных разбирательств не поддерживает. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : К выводу о том, что Николая Второго и членов его семьи нельзя признать жертвами политических репрессий в Генеральной прокуратуре пришли после проведенного расследования. Оказалось, что «достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам, как того требует действующее реабилитационное законодательство, не имеется», говорится в письме Генпрокуратуры. Однако в Российском императорском доме не намерены мириться с такими выводами и готовятся к судебным разбирательствам. Говорит адвокат Герман Лукьянов.



Герман Лукьянов : Таких оснований в законе нет. Это вольное трактование. Во-вторых, дело в том, что было решение Уральского облсовета о расстреле Николая Второго. Уралоблсовет телеграммой сообщил в Москву о принятом решении и высший государственный орган, коллегиальный государственный орган, на своем заседании рассмотрел данный вопрос и принял решение следующего содержания: "Решение Уралоблсовета о расстреле Николая Второго признать правильным". Это было в 18 июля 1918 года. То есть 17 июля 1918 года был расстрел царской семьи в городе Екатеринбурге в доме особого назначения, а 18 Москва санкционировала это решение и правильным его признала. Не на правительстве молодой советской республики, на заседании под председательством Ленина также слушался этот вопрос.



Марьяна Торочешникова : Впрочем, как выяснилось, эту идею судиться поддерживают далеко не все члены семьи Романовых. Так, по мнению представителя Ассоциации членов семьи Романовых в России Ивана Арцишевского, куда более важным было следующее заключение Генеральной прокуратуры: "Умышленное убийство, пускай и имеющее политическую окраску, совершено лицами, не наделенными соответствующими судебными и административными полномочиями. Какого-то хотя бы формального обвинения властями Императору и членам его семьи предъявлено не было. В этой связи совершенное убийство с правовой точки зрения является общеуголовным преступлением». Именно это заключение сотрудников прокуратуры Иван Арцишевский считает принципиальным.



Иван Арцишевский : Таких людей, расстрелянных без суда и следствия, миллионы. Нельзя их реабилитировать. На них тоже нет свидетельств, официальных решений судебных и так далее. В этом смысле царь разделил участь своего народа. Кошмар не в том, что царя не реабилитировали, а в том, что его расстреляли. Причисление императора и членов его семьи к лику святых гораздо более важное событие. Получение справки от чиновников, что гражданин Романов и его семья реабилитированы, по моему мнению, не имеет совершенно смысла. Святые не нуждаются в реабилитации.


Мне кажется, что здесь есть другая сторона вопроса. Инициаторы этой процедуры просто хотят поднять шумиху и напомнить о своем существовании. Им здесь больший интерес говорить о так называемом императорском доме, нежели, действительно, искренне реабилитировать царя, который причислен к лику святых. По крайней мере, я от имени Ассоциации или объединения членов семьи Романовых могу сказать, что члены семьи не будут дальше как бы идти, подавать в суд и так далее. Если этот захотят Леонида Георгиевна и Мария Владимировна, что ж - это их право.



Марьяна Торочешникова : Директор Канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов не согласен с этой позицией.



Александр Закатов : Такая позиция нам знакома, но иначе как фарисейской ее назвать нельзя. Такое апеллирование к акту канонизации и противопоставление этого акта юридическому процессу реабилитации совершенно неоправданно. Тем более, что Святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй поддержал правовую инициативу Императорского дома публично. А вопрос реабилитации царской семьи для Государыни и для всей императорской семьи законный заключается только в моральном и нравственном значении этого акта, чтобы наше современное государство отрешилось от кровавых преступлений прошлого полностью не на словах, а на деле, и засвидетельствовало это в юридическом акте.



Марьяна Торочешникова : Пока же в Императорском доме будут дожидаться, когда Генеральная прокуратура направит дело в суд, поскольку, в соответствии с законом при отсутствии оснований для реабилитации, но в случае поступления заявлений заинтересованных лиц или общественных организаций именно прокуратура должна направить дела с заключениями в суд. Если же этого не произойдет, первыми в суд пойдут представители Императорского дома.



XS
SM
MD
LG