Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

11-й игровой день зимней Олимпиады в Турине


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Валерий Винокуров и Олег Винокуров.



Андрей Шарый: 12 февраля - 11-й игровой день зимней Олимпиады в Турине. Российская команда завоевала сегодня одну серебряную медаль - это была эстафета мужская по биатлону. Российская "четверка" завоевала серебряную медаль. Победили спортсмены Германии. Подробнее о некоторых итогах 11-го дня я надеюсь узнать от моих коллег, спортивных обозревателей Радио Свобода Валерия и Олега Винокурова.



Олег Винокуров: Биатлонная эстафета представляла из себя, в основном, борьбу за второе место. Так уж получилось, что сборная Германии как ушла на дистанцию сразу во главе, так и после каждого этапа лидировала. В общем-то, получается то, как мы и говорили перед началом игр, что, как и в Солт-Лейк-Сити, когда много медалей завоевал один биатлонист норвежец Оле-Эйнар Бьорнадален. Он выиграл три индивидуальных гонки и в составе эстафетной команды победил. Тогда этот факт как-то затмил то, что на самом деле уровень развития в целом биатлона, конечно, выше в Германии. Сейчас как раз эти Олимпийские игры подтверждают ту позицию, что Германия, действительно, сейчас является лидером мирового биатлона. Уже четыре золотые медали у немецкой команды.



Андрей Шарый: К этому часу стали известны все участники четвертьфинальных матчей хоккейного мужского турнира - это сборные России, Словакии, Швеции, США из группы В и сборные Финляндии, Канады, Швейцарии и Чехии из группы А. Мы не успеем сообщить результаты только двух игр. Они закончатся очень поздно вечером. Тем не менее, коллеги, давайте поговорим о том, кто из этих команд смотрелся на первом групповом этапе турнира предпочтительней. На кого, условно говоря, вы бы поставили в четвертьфинальных матчах?



Валерий Винокуров: Мы в начале этого турнира, неделю назад, как раз говорили о том, что он такой как бы прикидочный просто, что по-настоящему борьба начнется именно тогда, когда дойдет до стадии четверть финалов. Если помните, мы даже приводили слова капитана сборной России Алексея Ковалева, сказанные им по прилете в Турин. Отвечая на вопрос - как вам соперники по группе? Он спросил - а кто в нашей группе? Это не так как бы глупо он выглядел, как пытались здесь на некоторых радиостанциях и на телевидении представить, говоря о том, что он даже не знает. Просто он прекрасно понимал, что значение этого группового турнира заключается только в том, чтобы втянуться в борьбу, проверить себя (ведь давно не играли вместе за одну команду хоккеисты всех стран, проверить какие-то связи, может быть, тройки поменять. Он понимал, что на это и есть время - 5 матчей групповых турниров. Поэтому ему было, собственно, все равно, как и многим другим, видимо, мастерам, а тем более тем, которые из НХЛ приехали. Было, в конце концов, не так важно с кем сейчас играешь, как, с кем будешь играть потом.



Олег Винокуров: В этом отношении тоже очень опасно строить какие-то планы или прогнозы. Попытался тренер шведской сборной Бент-Оке Густафссон сказать на пресс-конференции, что "нам же получается выгодно проиграть словакам, чтобы в четверть финале попасть на швейцарцев", так на него все обрушились. В принципе, действительно, что это за подход - специально проиграть что ли?! Он стал оправдываться, дескать, на самом деле, "ни мы, ни словаки не будем выкладываться и тратить лишнюю энергию, если завтра четверть финал, а мы еще можем по жребию оказаться в одном из первых четверть финалов".



Валерий Винокуров: Такая же ситуация, между прочим, перед матчем России и США. Что же теперь россияне для того, чтобы попасть на швейцарцев, должны нарочно проиграть американцам? Я думаю, что никто так поступать не будет.


Вы спросили, какие команды произвели наибольшее впечатление, это на кого как. На меня лично Словакия и Финляндия.



Олег Винокуров: Наверное, всеобщее внимание тут приковано к команде Швейцарии, которая обыграла, между прочим, победителей двух последних Олимпиад - и канадцев, и чехов. Все сейчас об этой команде говорят - достигла она потолка или не достигла. А капитан швейцарской команды Марк Штрайд говорит о своей команде так.



Марк Штрайд : Наша команда уже несколько лет вместе практически в одном составе. С командным духом у нас все в порядке. Мы получаем удовольствие от общения и на площадке, и за ее пределами. Так что, всем нам очень приятно снова и снова собираться вместе.



Олег Винокуров: А вот, что о задачах швейцарской команды говорит ее голкипер Давид Эбишер.



Давид Эбишер : Мы выполнили главную задачу - вышли в четверть финал. Но при этом - как вышли! Это, наверное, многих удивило. Теперь одна цель достигнута - нужно идти к новым. Мы будем стремиться к победе в каждом следующем матче. Ошибочно полагать, будто нам нечего терять. Терять нам ровно столько же, сколько и остальным. Как и все остальные, мы хотим побеждать, хотим бороться за медали.



Андрей Шарый: Коллеги, попрошу вас коротко оценить первый результат игры российской команды. Понравилась вам сборная России?



Валерий Винокуров: Смотря в каком матче. В матче, например, с командой Казахстана она никак не могла понравиться, хотя и выиграла. А в матче со сборной Швеции, естественно, понравилась.



Олег Винокуров: И в проигранном матче со сборной Словакии тоже играла хорошо.



Валерий Винокуров: Да, но вот интересно. Вратарь швейцарской команды Давид Эбишер, который говорит, что "мы будем бороться за медали", швейцарцы обыграли канадцев и чехов, но при этом все хотят в матчах скрещивания сыграть с ними. Видите, какие парадоксы тут возникают.



Андрей Шарый: Завтра мы получим ответ на то, какие из команд выйдут в полуфинал турнира. Конечно, российские любители спорта очень ждут очередного успеха своей команды.


А теперь попрошу вас определить человека олимпийского дня Радио Свобода. Какой выбор сегодня?



Олег Винокуров: Сегодня мы сделали выбор в пользу Энрико Фабриса, 24-летнего итальянского конькобежца, который завоевал вторую свою золотую медаль. Вообще, не так, может быть, ценна была сегодняшняя его победа на дистанции 1500 метров, как бронзовая награда, которую он получил на дистанции 5 тысяч метров. Эта награда стала первой в истории конькобежного спорта Италии олимпийской медалью. После этого Фабрис выиграл и в составе команды гонку преследования. Теперь стал и двукратным олимпийским чемпионом.


24-летний выпускник университета Падуи, изучавший науку, он прибыл на эти Олимпийские игры в ранге чемпиона Европы по многоборью. Он завоевал этот титул в Хаммере в этом году. Конечно, понятно было, что главными его соперниками будут американцы. Именно американцы до этого на нынешних играх выиграли все три предыдущие дистанции. Но вот Фабрис совершил практически невозможное. Вся Италия сейчас, не сказать, что молится на него, но, конечно, он является национальным героем.


Поэтому Энрико Фабрис у нас сегодня человек дня.



Андрей Шарый: Замечу, что сборная России завоевала 15 медалей. Она находится на 4-м месте в неофициальном командном зачете - 7 золотых, 3 серебряных и 5 бронзовых. До конца этого дня вряд ли положение российской команды в этой медальной таблице изменится.




XS
SM
MD
LG